Esquizofrenia e toxoplasmose: aspectos clínicos, cognição e funcionalidade
dc.creator: Leandro Saldanha Nunes
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Introduction: The association between Schizophrenia and Toxoplasmosis has received great prominence in recent decades. Epidemiological studies point to a greater seroprevalence of Toxoplasmosis in the population with schizophrenia and an increased risk of developing the mental disorder in those individuals infected acutely and chronically by the infectious agent Toxoplasma gondii. Several harmful mechanisms have been proposed, however, more evidence is needed to determine the infection as a marker of clinical, cognitive and functional severity in Schizophrenia. Objective: The aim of this study is to analize the comparison between the group of pacientes with Schizophrenia and Toxoplasmosis vs. pacientes with Schizophrenia and without Toxoplasmosis, in regarless to the clinical profile, cognitive and functional performance. Method: Cross-sectional study, with convenience sample, n = 54 subjects with schizophrenia, stratified into two groups, IgG positive (n = 26) and IgG negative (n = 28) for T. gondii. Clinical severity parameters for schizophrenia were evaluated, among them, number of hospitalizations, attempts at self-extermination, antipsychotic dose, use of clozapine and symptomatology, the latter analyzed by PANSS (Positive and Negative Symptoms Scale in Schizophrenia). The cognitive domains evaluated were verbal episodic memory, executive functions and attention. For that, the RAVLT tests (Rey's Auditory-Verbal Learning Test), 5-points, Verbal Fluency and Semantics and Stroop were applied. For the evaluation of the functionality, the FAST (Functional Assessment Short Test) scale was applied. For all tests, the significance level of 95% (α = 0.05) was adopted. Results: There were no significant differences between the groups when compared to the severity of the positive and negative symptoms of Schizophrenia, markers of clinical severity, neurocognitive tests and functional performance. Conclusion: the results showed that the chronic infection with Toxoplasmosis was not related to clinical severity as well as to the worse cognitive and functional performance in patients with Schizophrenia. Further studies and amplified samples are needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Toxoplasma
dc.subject: Manifestações Neurológicas
dc.subject.other: Esquizofrenia
dc.subject.other: Toxoplasmose
dc.subject.other: Toxoplasma gondii
dc.subject.other: Déficits cognitivos
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.subject.other: Sintomas positivos
dc.subject.other: Sintomas negativos
dc.title: Esquizofrenia e toxoplasmose: aspectos clínicos, cognição e funcionalidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabricia Quintão Loschiavo-Alvares
local.contributor.advisor1Rodrigo Nicolato
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7268639115607517
local.contributor.referee1João Vinicius Salgado
local.contributor.referee1Cíntia Satiko Fuzikawa
local.description.resumoIntrodução: A associação entre a Esquizofrenia e Toxoplasmose tem recebido grande destaque nas últimas décadas. Estudos epidemiológicos apontam para maior soroprevalência de Toxoplasmose na população com Esquizofrenia e um aumento de risco de desenvolver o transtorno mental naqueles indivíduos infectados aguda e cronicamente pelo agente infeccioso Toxoplasma gondii. Diversos mecanismos lesivos já foram propostos, contudo, maiores evidências são necessárias para a determinação da infecção como marcador de gravidade clínica, cognitiva e funcional na Esquizofrenia. Objetivo: O objetivo desse estudo é a análise comparativa dos grupos de pacientes com Esquizofrenia e Toxoplasmose e com Esquizofrenia e sem Toxoplasmose, em relação ao perfil clínico, desempenho cognitivo e funcional. Método: Estudo transversal, com amostra de conveniência, n = 54 indivíduos com Esquizofrenia, estratificados em dois grupos, IgG positivos (n = 26) e IgG negativos (n = 28) para T. gondii. Foram avaliados parâmetros clínicos de gravidade para Esquizofrenia, dentre eles, número de internações, tentativas de autoextermínio, dose antipsicótica, uso de clozapina e sintomatologia, essa acessada pela PANSS (Escala de Sintomas Positivos e Negativos na Esquizofrenia). Os domínios cognitivos avaliados foram memória episódica verbal, funções executivas e atenção. Para tanto, foram aplicados os testes RAVLT (Teste aprendizagem auditivo-verbal de Rey), 5-pontos, Fluência Verbal e Semântica e Stroop. Para avaliação da funcionalidade foi aplicada a escala FAST (Escala de Funcionalidade Rápida). Para todos os testes foi adotado o valor de significância de 95% (α = 0,05). Resultados: Não houve diferenças significativas entre os grupos quando à gravidade dos sintomas positivos e negativos da Esquizofrenia, aos marcadores de gravidade clínica, testes neurocognitivos e desempenho funcional. Conclusão: os resultados encontrados demonstraram que a infecção crônica pela Toxoplasmose não esteve relacionada à gravidade clínica bem como à pior performance cognitiva e funcional nos pacientes com Esquizofrenia. Outros estudos e amostras ampliadas se fazem necessários.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular