Proposta de plano de ação para prevenção da gravidez de alto risco na UBS vila esperança no município de Contagem / MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Luiz Silva Tenório
Resumo
A gestação de alto risco é o acompanhamento das mulheres grávidas portadoras de alguma doença ou que desenvolveram problemas após engravidar (de 15 a 20%), e apresentam maiores chances de risco para o feto. Normalmente, a hipertensão gestacional ocorre depois da 20ª semana, assim como o diabetes, outra condição de saúde que costuma aparecer depois da 26ª semana. Dados do Ministério da Saúde apontam que, nos últimos dez anos, houve um aumento de 27% no número de nascimentos prematuros no Brasil. Objetiva-se com esse trabalho propor um plano de ação para diminuir o número de gestantes na condição de alto risco na Unidade
Básica de Saúde da Vila Esperança do município de Contagem/MG, seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foi realizado previamente um diagnóstico situacional seguindo o método da Estimativa Rápida para conhecer melhor a área de abrangência (coleta de dados locais) e uma revisão de literatura nas bases de dados como o SIAB entre outras. Os descritores utilizados foram:
gravidez, fertilidade e alto risco onde foram selecionados e revisados trabalhos científicos, artigos e livros publicados entre os anos de 1978 a 2015. Concluiu-se que a influência do Profissional da saúde e sua equipe de atenção básica são determinantes na atenção integral às grávidas incidindo antes, durante e depois da etapa gestacional no seguimento e controle da gravidez no primeiro lugar e da saúde reprodutiva de forma geral. A melhoria da qualidade da gestação dessas gestantes devem ser dedicadas as atividades educativas conforme o cronograma da equipe básico de saúde em Vila Esperança.
Abstract
A high-risk pregnancy is considered in cases (15-20%) of pregnant women suffering from some disease or develop problems after becoming pregnant, they are more likely to risk to the fetus. Typically, gestational hypertension occurs after 20 weeks, as well as diabetes, which usually appears after 26 weeks. Ministry of Health data show that, over the past decade, there was a 27% increase in the number of preterm births in Brazil. Objective with this work to propose an action plan following the method Situational Strategic Planning (PES) to decrease the number of women in high-risk condition in Basic Health Unit of Vila Esperança in the municipality of
Contagem / MG. Previously it conducted a situational diagnosis following the method of the Flash Estimate to better understand the coverage area (local data collection) and a literature review on databases such as SIAB and others with high-risk pregnancy descriptor which were selected and reviewed scientific papers, articles and books published between the years 1978 to 2015. With this study we can conclude that the influence of the health professional and your primary care team is determining the full attention focusing pregnant before, during and after the gestational stage in monitoring and control of pregnancy in the first place and reproductive health in general, to improve the quality of these pregnancy pregnant educational activities are to be dedicated as the basic health team schedule in Vila
Esperança.
Assunto
Gravidez de Alto Risco, Prevenção de Doenças, Atenção Primária à Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gravidez de risco, Maternidade