Otimização da análise de imagem para estimar o tamanho do repasto de Lutzomyia longipalpis (Diptera; Phlebotominae) e avaliação do Parafilm® tratado em alimentador artificial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Barguil Nepomuceno
Kelsilândia Aguiar Martins
Kelsilândia Aguiar Martins
Resumo
Os flebotomíneos constituem um importante grupo de dípteros hematófagos, pois atuam como vetores dos agentes causadores da leishmaniose em humanos, animais domésticos e silvestres. O estabelecimento de colônias produtivas de flebotomíneos, é de particular importância para sanar as muitas lacunas da sua biologia e da interação parasito-vetor. Um ponto importante para a manutenção dos flebotomíneos é a oferta do repasto sanguíneo às fêmeas, seja in vivo, a partir do uso de animais de laboratório, ou in vitro, utilizando alimentador artificial. Mesmo na alimentação artificial é frequente a necessidade do uso tecidos ou órgãos de animais como membrana de alimentação, atuando como a interface inseto-sangue. Para flebotomíneos, a membrana mais comumente utilizada é a pele de pintinho (Gallus gallus domesticus). Contudo, a redução do uso de cobaias no processo de alimentação dos insetos em laboratório, é desejável. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da membrana Parafilm® tratada com Plasma gel na alimentação artificial de Lutzomyia longipalpis
(Diptera, Psychodidae) e estabelecer um protocolo de processamento de imagens para estimar o tamanho do repasto sanguíneo dos flebotomíneos (in vitro e in vivo). Foram utilizadas, durante os ensaios de alimentação, fêmeas de flebotomíneos com 3 à 6 dias de idade pós emergência para o estágio adulto. Para alimentação in vitro, foi utilizado o aparelho Hemotek (Hemotek
Ltd.). Foram utilizadas três membranas: i) Membrana de pele de pinto (controle positivo - C+);
ii) Parafilm® M sem tratamento (controle negativo - C
) e iii) Parafilm® M tratado com Plasma
gel (Plasma gel – PG). Os testes de alimentação in vivo foram realizados com hamsters anestesiados (hamster – H). A alimentação dos insetos foi avaliada pela porcentagem de fêmeas que se alimentaram e pelo volume do repasto sanguíneo estimado, utilizando a dosagem de hemoglobina (teste bioquímico) e/ou a área do abdômen (análise de imagem). Nos testes de alimentação foram avaliadas um total de 1889 fêmeas, sendo que destas, 969 se alimentaram
(57,03%). A análise conjunta de todos os grupos experimentais (C-, C+, PG e H) mostrou que a idade das fêmeas influenciou na performance alimentar dos insetos. Quanto maior o período pós emergência, maior foi a porcentagem de fêmeas alimentadas e menor o tamanho do repasto.
Porém quando se comparou os resultados alcançados com fêmeas das 4 idades avaliadas (3 a 6 dias) entre os grupos experimentais, o tamanho do repasto sanguíneo foi semelhante, mas a proporção de insetos alimentados foi diferente entre eles, sendo que a ordem da porcentagem de insetos alimentados foi H (83,0%) > C+ (69,1%) >PG (51,4%) > C- (12,9%). A comparação entre a dosagem de hemoglobina e a análise de imagem baseou-se nos resultados obtidos a partir da análise de 1053 fêmeas. Dentre eles, as estimativas da largura (corte= 0,59 mm) e da área abdominal (corte= 0,73 mm²) foram as que apresentaram o melhor desempenho quando comparados com a dosagem de hemoglobina, apresentando uma convergência na capacidade de caracterizar as fêmeas em alimentadas e não alimentadas de 94,0 e 93,5%, respectivamente.
Quando a largura e a área abdominal foram analisadas em função da variação do volume de sangue estimado pela dosagem de hemoglobina, ambas apresentaram uma alta correlação, com
R
2 = 0,84 e 0,85, respectivamente.
Abstract
Sandflies constitute an essential group of blood-sucking dipterans, as they act as vectors of the causative agents of leishmaniasis in humans and domestic and wild animals. Establishing productive sandfly colonies is vital to understanding the many gaps in their biology and parasite-vector interaction. An essential point for the maintenance of sandflies is the offer of blood meal to females, either in vivo, using laboratory animals, or in vitro, using an artificial feeder. In artificial feeding, it is necessary to use animal tissues or organs as feeding membrane that acts at the insect-blood interface. The most used membrane for sandflies is chick skin
(Gallus gallus domesticus). However, reducing the use of animals in the process of feeding insects in laboratory is desirable. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the use of Parafilm® M membrane treated with Plasma gel in the artificial feeding of Lutzomyia longipalpis (Diptera, Psychodidae) and to establish an image processing protocol to estimate the size of the blood meal of sandflies. During the feeding trials, female sandflies aged 3-6 days after the emergence of adult insects were used. For in vitro feeding, used Hemotek device.
Three membranes were used: i) chick skin membrane (positive control - C+); ii) Parafilm® M without treatment (negative control - C-); and iii) Parafilm® M treated with Plasma gel (Plasma gel - PG). In vivo feeding tests were performed with anesthetized hamsters (hamster – H). The sand flies feeding was evaluated by the percentage of females fed and the blood meal size, using the dosage of hemoglobin (biochemical test) and/or the abdomen area (image analysis). In the feeding tests, 1889 females were evaluated, of which 969 were fed (57.03%). The analysis of all experimental groups (C-, C+, PG, and H) showed that the age of the females influenced the feeding performance. The longer the post-emergence period, the greater the proportion of females fed and the smaller the blood meal size. However, the blood meal size was similar when comparing the results achieved with females of the four ages (3 to 6 days) between the experimental groups. But the proportion of insects fed was different between them, the order of the percentage of insects fed obtained was H (83.0%) > C+ (69.1%) >PG (51.4%) > C- (12.9%).
The comparison between hemoglobin dosage and image analysis was based on the results obtained from the analysis of 1053 females. Among them, the estimative of width (cut = 0.59 mm) and abdominal area (cut = 0.73 mm²) were the ones that presented the best performance when compared to the hemoglobin dosage, showing convergence in the ability to characterize the females in fed and unfed of 94.0 and 93.5%, respectively. When the width and the abdominal area were analyzed as a function of blood variation volume estimated by the hemoglobin dosage, both showed a high correlation, with R² = 0.84 and 0.85, respectively.
Assunto
Parasitologia, Dípteros, Psychodidae, Leishmaniose, Alimentação Artificial
Palavras-chave
Diptera, Psychodidae, Phlebotominae, Lutzomyia longipalpis, Leishmanioses, Alimentação artificial, Hemotek, Parafilm® M, Plasma gel
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito