Potencial anti-helmíntico de Caryocar brasiliense cambess (Caryocaraceae) no controle de nematódeos gastrintestinais de ruminantes
| dc.creator | Leydiana Duarte Fonseca | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | One of the major obstacles for the creation of ruminants is the gastrointestinal helminthiasis that causes large yield losses. Further, resistance to the drugs complicates the conventional combat of these nematodes. The search for new forms of control has become a necessity, and the phytotherapy stood out as one of the alternatives. The pequizeiro, native of Cerrado, has wide use in folk medicine and anthelmintic action was reported for sheep. Thus it was objectified to evaluate the potential anthelmintic of the pequizeiro in the control of gastrointestinal helminthiasis in ruminants under different preparation methods, as well as its toxicity. Tests were conducted inhibition of larval development (ILD) and inhibition of hatchability (IH) for determining the efficacy of raw powders and aqueous extracts of bark and leaves of fruit. We evaluated addition, the acute toxicity of aqueous extracts of bark and leaves of fruit intraperitoneally in mice females and males. The aqueous extract of the bark of the fruit efficiencies above 90% in IE nematodes of cattle in all concentrations tested, being more effective than the aqueous extract of the leaves, whose effectiveness was greater than 89.15%. The leaf extract also showed moderate efficacy in IH Haemonchus contortus in sheep (89.31%). In ILD showed an efficacy of over 95% for the two highest concentrations. The powders of raw fruit rind and leaves were highly effective in ILD H.contortus of sheep. The aqueous extracts of bark and leaves of fruit had become very toxic intraperitoneally into mice of both sexes. It is concluded that C. brasiliense holds great potential to control gastrointestinal nematodes in ruminants, requiring new tests of toxicity by other routes and animal species of interest, and in vivo tests with different preparation methods, to be listed as an alternative in the treatment of gastrointestinal helminthiasis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nematodeos | |
| dc.subject | Ruminante | |
| dc.subject | Helminto | |
| dc.subject | Matéria médica vegetal | |
| dc.subject.other | Nematódeos gastrintestinais | |
| dc.subject.other | Pequi | |
| dc.subject.other | Toxicidade | |
| dc.subject.other | Controle | |
| dc.subject.other | Fitoterapia | |
| dc.subject.other | Ruminantes | |
| dc.title | Potencial anti-helmíntico de Caryocar brasiliense cambess (Caryocaraceae) no controle de nematódeos gastrintestinais de ruminantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Robson Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Nascimento Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Viviane de Oliveira Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Ronie Martins | |
| local.description.resumo | Um dos grandes obstáculos para a criação de ruminantes são as helmintoses gastrintestinais, que causam grandes perdas na produtividade. Ainda, a resistência aos fármacos convencionais dificulta o combate desses nematódeos. A busca por novas formas de controle se tornou uma necessidade, sendo que a fitoterapia se destacou como uma das alternativas. O pequizeiro, nativo do Cerrado, possui ampla utilização na medicina popular e a ação anti-helmíntica foi relatada para ovinos. Assim, objetivou-se avaliar o potencial anti-helmíntico do pequizeiro no controle das helmintoses gastrintestinais em ruminantes sob diferentes formas de preparo, bem como a sua toxicidade. Realizaram-se testes de inibição de desenvolvimento larval (IDL) e da inibição da eclodibilidade (IE), para a determinação da eficácia de pós brutos e de extratos aquosos das cascas do fruto e das folhas. Avaliou-se, ainda, a toxicidade aguda dos extratos aquosos das cascas do fruto e das folhas, por via intraperitoneal, em camundongos fêmeas e machos. O extrato aquoso da casca do fruto apresentou eficácias superiores a 90% na IE de nematódeos de bovinos, em todas as concentrações testadas, sendo mais efetivo que o extrato aquoso das folhas, cuja maior eficácia foi de 89,15%. O extrato das folhas também apresentou eficácia moderada na IE de Haemonchus contortus de ovinos (89,31%). Na IDL, apresentou eficácia superior a 95% para as duas maiores concentrações. Os pós brutos da casca do fruto e das folhas apresentaram-se altamente efetivos na IDL de H. contortus de ovinos. Os extratos aquosos das cascas do fruto e das folhas apresentaram-se muito tóxicos, por via intraperitoneal, em camundongos de ambos os sexos. Conclui-se que C. brasiliense apresenta grande potencial no controle da verminose em ruminantes, sendo necessários novos testes de toxicidade, por outras vias e em espécies animais de interesse, além de testes in vivo com diferentes formas de preparo, para serem indicados como alternativa no tratamento das helmintoses gastrintestinais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |