Comportamento e desempenho do reforço à flexão de vigas de concreto armado, solicitado a baixa idade e executado inclusive sob carga
| dc.creator | Elvio Mosci Piancastelli | |
| dc.date.issued | 1997-04-04 | |
| dc.description.abstract | In this work, an experimental study of the behaviour and performance ofreinforced concrete beams under bending is presented. The strengthening was performed through the increase of the steel and concrete sections at the tensioned region of the beams, and loaded at early age. The influence of the number of stirrups crossing the interface of the old and new concrete was verified, as well as the contact area of these two regions and the loading condition at the time of thestrengthening. The improvement in performance was evaluated. The behaviour of monolithic and strengthened beams were described. Experimental and theoretical results were compared, as well as the applicability of the criteria in NBR-6118 for the design of strengthenings. The results indicated the effectiveness of the strengthening method which improved considerably the performance of the members. The bond area between the two concretes was sufficient to assure the joint behaviour under loading. The strengthening under loading did not affect the load bearing capacity of the beams, which presented performance in service compatible with the initial displacement and strain. Strengthened and monolithic beams had equivalent behaviour and performance, which were correctly evaluated by the theoretical calculation. The guidelines in NBR-6118 demonstrated to be safe in the prediction of the behaviour and performance of the strengthened beams. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Vigas de concreto | |
| dc.subject.other | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Concreto armado | |
| dc.subject.other | Vigas | |
| dc.title | Comportamento e desempenho do reforço à flexão de vigas de concreto armado, solicitado a baixa idade e executado inclusive sob carga | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Reis Laranjeiras | |
| local.contributor.referee1 | Aecio Freitas Lira | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo experimental do comportamento edesempenho de reforço à flexão de vigas de concreto armado. O reforço foi executado através do aumento das seções de concreto e aço da zona tracionada das vigas, e solicitado a baixa idade. Pesquisou-se a influência do número de estribos que atravessava a interface concreto velho - concreto novo, bem como da área de contato entre esses concretos e da condição de solicitação da peça no momento do reforço. A melhoria de desempenho conseguida com o reforço foi avaliada. Foi desenvolvida também comparação entre vigas reforçadas emonolíticas. Resultados experimentais e teóricos foram comparados, assim como verificada a aplicabilidade dos critérios da NBR-6118 em projetos de reforço. Os resultados indicaram que o método de reforço foi bastante eficiente, melhorando consideravelmente o desempenho das peças reforçadas. A área de aderência existente entre os dois concretos foi suficiente para garantir o funcionamento conjunto deles. O reforço sob carga não alterou a capacidade resistente das vigas, que ainda apresentaram desempenho em serviço compatível com os níveisiniciais de deformação e deslocamento. Vigas reforçadas e monolíticas tiveram comportamento e desempenho equivalentes, que foram bem avaliados pelo cálculo teórico. Os critérios de cálculo da NBR-6118 foram seguros na previsão do comportamento e desempenho imediatos das vigas reforçadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |