Proteção contra a infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis por imunização de camundongos (BALB/c) com proteínas ribossomais de Leishmania sp.
dc.creator: Miguel Angel Chavez Fumagalli
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: The leishmaniases are diseases caused by protozoa of the Leishmania species, and are endemic in 88 countries in the world. The acquisition of last-longing immunity after cure of leishmaniasis caused by L. major, culminating in protecting against re-infection, indicate the possibility of developing a vaccine against the disease. In this study, Leishmania ribosomal proteins (LRPs) were purified from L. infantum and L. amazonensis and used as a vaccinal immunogen associated with the saponin adjuvant in BALB/c, in order to evaluate the efficacy of protection against challenge infection with L. amazonensis. It was observed that the immunization using LRPs/saponin was able to induce a Th1 cellular response before challenge, that was primed by high production of IFN-, IL-12p70, GM-CSF and by the presence of specific-LRPs IgG2a antibodies. After challenge, it was observed a significant reduction in the parasite burden in the infected footpad, draining lymph nodes ans spleen of the immunized animals, when compared to the saline and saponin groups. The protection was correlated to an IL-12-dependent production of IFN- by CD4+ and CD8+ T cells. In mice challenged with L. amazonensis, lower levels of anti-parasite specific antibodies were detected. Thus, it can be concluded that LRPs are conserved between different Leishmania species and that LRPs plus saponin fits the requirements to compose a pan-Leishmania vaccine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose/prevenção & controle
dc.subject: Infecção
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Imunidade heteróloga
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Vacinação
dc.subject.other: Proteínas Ribossomais de Leishmania
dc.subject.other: Proteção Heteróloga
dc.subject.other: Vacinas
dc.subject.other: Leishmania amazonensis
dc.title: Proteção contra a infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis por imunização de camundongos (BALB/c) com proteínas ribossomais de Leishmania sp.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Carlos Alberto Pereira Tavares
local.contributor.advisor1Eduardo Antonio Ferraz Coelho
local.contributor.referee1Wiliam Cesar Bento Régis
local.contributor.referee1Maria Norma Melo
local.contributor.referee1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.referee1Simone Aparecida Rezende
local.description.resumoAs leishmanioses são doenças causadas por parasitas protozoários intracelulares da espécie Leishmania e endêmicas em 88 países no mundo. A aquisição de imunidade duradoura após a cura da infecção causada por Leishmania major, induzindo proteção contra a re-infecção pelo parasita, indica a possibilidade do desenvolvimento de uma vacina contra a doença. Neste trabalho, proteínas ribossomais de Leishmania (LRPs) foram purificadas das espécies L. infantum e L. amazonensis e utilizadas como imunógenos vacinais, associadas à saponina, como adjuvante, em camundongos BALB/c para avaliar a eficácia de proteção induzida contra a infecção com L. amazonensis. Foi observado que as imunizações com LRPs/saponina foram capazes de induzir uma resposta imune celular do tipo Th1 antes do desafio, que foi primada pela produção de IFN-, IL-12p70, GM-CSF e pela presença de anticorpos do isotipo IgG2a específicos às LRPs. Após a infecção desafio, observou-se uma redução significativa na carga parasitária nas patas infectadas, linfonodos drenantes e no baço dos animais imunizados, quando comparados aos grupos salina e saponina. A proteção contra a infecção foi associada à produção elevada de IFN-, IL-12p70 e GM-CSF e baixa produção de IL-4 e IL-10; sendo a produção de IFN- ocorreu preferencialmente por linfócitos T CD4+ e foi amplamente dependente da presença de IL-12. Pode-se concluir que proteínas ribossomais são conservadas entre espécies de Leishmania causadoras de Leishmaniose Tegumentar e Visceral, e que as mesmas são capazes de ofertar proteção heteróloga contra a infecção experimental por Leishmania; podendo-se constituir em bons candidatos para compor uma vacina pan-Leishmania.
local.publisher.initialsUFMG