Efeito do exercício físico na capacidade funcional de idosos acima de 75 anos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos terapêuticos do exercício físico sobre a capacidade funcional de idosos com idade ou média de idade igual ou superior a 75 anos residentes na comunidade. Foi realizada uma revisão sistemática nos bancos de dados MEDLINE, PEDro, Lilacs e Sciello, dos estudos publicados até agosto de 2010. Foram excluídos estudos conduzidos com idosos hospitalizados ou institucionalizados e que envolvessem grupos de indivíduos com doenças específicas. Foram encontrados 218 artigos nas bases de dados MEDLINE, desses, apenas 3 cumpriram todos os critérios de inclusão e exclusão; na base de dados PEDro, foram encontrados um total de 138 artigos, sendo que apenas 5 foram selecionados e um deles já havia sido selecionado pelo MEDLINE. Não foi encontrado nenhum artigo nas demais bases de dados pesquisadas. Houve uma grande variabilidade em relação ao tipo de intervenção utilizada e aos desfechos de capacidade funcional analisados. Foi verificado um total de nove diferentes tipos de intervenções. São poucos os estudos que investigam os efeitos de atividades físicas na capacidade funcional de idosos em idade mais avançada e que apresentem boa qualidade metodológica dificultando estabelecer consenso ou conclusões sobre a eficácia das propostas terapêuticas.
Abstract
This study aimed to evaluate the therapeutic effects of exercise on functional capacity of older adults over 75 years living in the community. We performed a systematic review in databases MEDLINE, PEDro, LILACS and Sciello and were analyzed studies published up to August 2010. We excluded studies conducted in hospitalized or institutionalized elderly or those involving individuals with specific diseases. We found 218 articles in MEDLINE, of which only three met all criteria for inclusion and exclusion, in the PEDro, there were a total of 138 articles, of which only five were selected and one of them had already been selected by MEDLINE. We found no article in other databases searched. There was great variability in the type of intervention used and the outcomes of functional analysis. The data indicated a total of nine different types of interventions. Few studies investigated the effects of physical activity on functional capacity in older people in older age with good methodological quality. Thus, it was difficult to establish consensus or conclusions on the effectiveness of proposed therapies.
Assunto
Exercícios físicos para idosos, Aptidão fisica em idosos, Marcha
Palavras-chave
Exercise, Functional ability/mobility/activities of daily, Elderly/aged
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por