Avaliação das atitudes profissionais nas práticas educativas em diabetes Mellitus na atenção primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena de Melo Lima
Andre Luiz Freitas Dias
Resumo
Introdução: Devido ao aumento do número de usuários com DM2, faz-se necessário identificar fatores que influenciam positivamente no controle da doença. Estas prioridades antecipam os resultados focalizados nas atitudes dos profissionais de saúde que devem responder as queixas emocionais e as metas dos usuários para uma boa condução das práticas educativas, agindo como facilitadores para um pensar crítico e um agir com autonomia a fim de definir metas conforme seu contexto de vida, levando os usuários a se conscientizarem de que suas ações fazem a diferença no tratamento da doença. Objetivo:Avaliar se as oficinas desenvolvidas com os profissionais de saúde favorecerão as atitudes baseadas nos problemas, nos sentimentos e nas metas apresentados pelos usuários nas práticas educativas em DM2. Metodologia:Trata-se de um estudo quase-experimental com abordagem quantitativa desenvolvido em um grupo intervenção e um grupo controle, nos quais optou-se pelo modelo experimental de pré-teste e de pós-teste. A população foi composta por 26 profissionais de saúde de oito UBS, da região Leste de Belo Horizonte (MG), sendo 12 alocadas no Grupo Intervenção, que participaram das oficinas de capacitação profissional, e 14 alocados para o Grupo Controle, que receberam o Manual de Atitudes Profissionais nas Práticas educativas em DM2. Utilizou-se um Formulário de Identificação Profissional e o protocolo Responding to Emotion Concerns (REC), que avalia as atitudes psicológicas do profissional de saúde frente às queixas apresentadas pelos usuários. Os instrumentos foram aplicados no pré-teste e pós-teste nos Grupos Intervenção e Controle. As análises estatísticas foram realizadas no ambiente de programação estatística R (R Development Core Team, 2012) e foi utilizado o teste de Wilcoxon. Resultados: Apontam que no pré-teste aplicado nos dois Grupos, os profissionais de saúde apresentaram predominantemente atitudes favoráveis ao Julgamento e à Solução dos problemas para o usuário, configurando, pois, uma relação não baseada no diálogo. Os resultados do pós-teste aplicado nos profissionais de saúde do Grupo Intervenção apresentaram mudanças estatisticamente significativas nas atitudes dos profissionais ao se comparar com o Grupo Controle. Dentre as cinco questões replicadas no pós-teste no Grupo Intervenção, duas apresentaram mudanças de atitudes favoráveis à Exploração dos problemas e Concentração nos sentimentos e metas dos usuários; no Grupo Controle não houve mudanças significativas das atitudes profissionais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm o desafio de apresentar atitudes nas práticas educativas em DM2 coerentes com a proposta do Ministério da Saúde, pois ainda são pautadas no modelo que não valoriza a autonomia do usuário e não favorece o diálogo. É importante estabelecer atitudes baseadas no respeito às concepções dos usuários, seus sentimentos e suas metas, assim como ilustrar o respeito à autonomia destes ao se envolverem em seu cuidado. Os profissionais de saúde da APS necessitam ter acesso contínuo a essas informações para a garantia de práticas educativas de qualidade, sendo assim, sugerem-se as oficinas de capacitação profissional, que conforme o estudo evidenciam seus resultados positivos na aprendizagem dos profissionais de saúde da APS, considerando o diálogo com os conhecimentos e as experiências prévias para a incorporação de novos saberes.
Abstract
Introduction: Due to the increase of users with DM2, it is necessary to identify factors that influence positively in controlling the disease. These priorities anticipate the results focused on the attitudes of health professionals who must respond to complaints and emotional goals of the users for a smooth conduct of educational practices, acting as facilitators for a critical thinking and act with autonomy to define their goals as life context, leading users to be aware that their actions make a difference in the treatment of disease. Objective: To determine if the workshops developed with health professionals favor the attitudes based on problems, feelings and goals presented by users in educational practices in DM2. Methodology: This was a quasi-experimental study with a quantitative approach developed in an intervention group and a control group, in which we chose the experimental model of pre-test and post-test. The population was composed of 26 health professionals from eight UBS, the eastern region of Belo Horizonte (MG), 12 were assigned to the intervention group and 14 control group. We used a form of Professional Identification and protocol "Responding to Concerns Emotion" (REC), which assesses the psychological attitudes of health professionals in the face of complaints from users. The protocol was applied before the completion of professional training workshops and after the intervention and control groups. Statistical analyzes were performed in R statistical programming environment (R Development Core Team, 2012) and we used the Wilcoxon test. Results: Point out that health professionals before professional training workshops showed mostly favorable attitudes to the Judgment of the problems and the solution to the user, configuring, therefore, not a relationship based on dialogue. The professional training workshops conducted with the intervention group showed statistically significant changes in the attitudes of profissinais of health when compared with the control group. Among the five questions replicated in the post-test in the Intervention Group, two showed changes in attitudes favorable to the Operation of Concentration problems and feelings and goals of the users, in the control group there were no significant changes in attitudes profissionais. Conclusão: So the professionals health have the challenge of presenting attitudes in educational practices in DM2 consistent with the proposal of the Ministry of Health, they still are based on the model that does not value client autonomy and not conducive to dialogue. It is important to establish attitudes based on respect for the views of users, their feelings and goals, as well as illustrate respect for the autonomy of these to become involved in their care. Health professionals need the APS have continuous access to this information for the guarantee of educational quality, so we suggest professional training workshops, according to the study, showed positive results in the learning of health professionals APS considering dialogue with the prior knowledge and experiences to the incorporation of new knowledge.
Assunto
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Humanos, Enfermagem, Diabetes Mellitus Tipo 2/prevenção & controle, Pessoal de Saúde/educação, Educação de Pacientes como Assunto, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Pessoal Técnico de Saúde, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Capacitação Profissional, Diabetes Mellitus Tipo 2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por