Belo Horizonte e sua metrópole, possibilidades de desenvolvimento: um olhar sobre os atores institucionais e suas relações
| dc.creator | Renata Pedretti Morais Furtado | |
| dc.date.issued | 2017-05-11 | |
| dc.description.abstract | The relevance of the discussion on local development and public policies to encourage development is nowadays as the main focus in the search for the definition of new directions for Brazilian municipalities, especially in face of the complexities related to the levels of inequality, poverty, increasing levels of unemployment, economic fragility, serious environmental problems. Such questions arise in the day to day of cities and become difficult to be solved. The research aimed to understand the role of public and private institutions as a development factor in the city of Belo Horizonte. The aim was to analyze the local development initiatives of the institutions investigated, verifying the degree of interrelation between institutional actors. It was perceived from the theoreticalcourse adopted and from the research done with the institutions that the confrontation of these issues is not feasible strictly in the municipal scope, but demands efforts of a process that involves the municipalities of the surroundings with an integrated planning and management. In this sense, the relevance of the local development process and localdevelopment public policies in metropolitan scope. It is necessary that the local development plans integrate and be articulated in a metropolitan plan that presents itself as the guiding force of the process. Therefore, thinking about the local development of big cities means thinking about the metropolis. The researched institutions have experience in local development studies and have technical training and resources to doso. Partnerships are still scarce and meet the objectives of optimizing costs and promoting actions. As the main challenges for Belo Horizonte in the face of a local development agenda, it was highlighted the compatibility between the needs of society and the State's capacity to seek budget optimization, monitoring strategic development plans and identifying new investment opportunities in Belo Horizon. The presence and the active participation of the public and private institutions can promote an environment with greater conditions to face the difficulties and the construction of the process of local / metropolitan development lasting and legitimate | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) Condições econômicas | |
| dc.subject | Políticas públicas Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento local | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Instituições | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.subject.other | Região Metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.title | Belo Horizonte e sua metrópole, possibilidades de desenvolvimento: um olhar sobre os atores institucionais e suas relações | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Flávia de Paula Duque Brasil | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Melo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Luís de Melo Monte-mór | |
| local.description.resumo | A relevância da discussão sobre desenvolvimento local e políticas públicas de incentivo ao desenvolvimento constitui-se nos dias atuais como a grande tônica na busca da definição de novos rumos para os municípios brasileiros, principalmente diante das complexidades relacionadas aos níveis de desigualdade, pobreza, níveis crescentes dedesemprego, fragilidade econômica, problemas ambientais graves. Tais questões se apresentam no dia a dia das cidades e se tornam difíceis de serem resolvidas. A pesquisa visou compreender o papel das instituições públicas e privadas como fator de desenvolvimento no município de Belo Horizonte. Buscou-se analisar as iniciativasde desenvolvimento local das instituições investigadas, verificando o grau de interrelação entre os atores institucionais. Percebeu-se a partir do percurso teórico adotado e pelas pesquisas realizadas com as instituições que o enfrentamento dessas questões não se viabiliza estritamente no âmbito municipal, mas demanda esforços de um processo que envolva os municípios do entorno com um planejamento e gestão integrados. Neste sentido, coloca-se a relevância do processo de desenvolvimento local e das políticas públicas de desenvolvimento local em âmbito metropolitano. É necessário que os planosde desenvolvimento local se integrem e se articulem em um plano metropolitano que se apresenta como o norteador do processo. Portanto, pensar o desenvolvimento local de grandes cidades significa pensar a metrópole. As instituições pesquisadas possuemexperiência em estudos de desenvolvimento local e possuem capacitação técnica e recursos para tanto. As parcerias são ainda escassas e atendem aos objetivos de otimização de custos e promoção das ações. Como principais desafios para Belo Horizonte diante de uma agenda de desenvolvimento local destacou-se compatibilidade entre as necessidades da sociedade e a capacidade do Estado na buscade otimização do orçamento, o monitoramento dos Planos estratégicos de desenvolvimento e identificar novas oportunidades de investimentos em Belo Horizonte. A presença e a participação ativa das instituições públicas e privadas podem promover um ambiente com maiores condições para o enfrentamento das dificuldades e a construção do processo de desenvolvimento local/metropolitano duradouro e legítimo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |