Contato pele-a-pele na operação cesariana: o enfermeiro como promotor desta prática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: Com a Rede Cegonha, vem-se instituindo ações multiprofissionais nas maternidades visando uma assistência de qualidade centrada na mulher e no bebê. Entre as ações têm-se nas praticas baseadas em evidencias cientificas a realização do contato pele a pele logo após o nascimento. Apesar do grande incentivo ao parto vaginal, há um grande número de operações cesarianas, o que faz com que em um grande número de gestantes, não seja realizado o contato pele a pele e o aleitamento materno na primeira hora de vida. OBJETIVOS: implementar a prática do contato pele a pele na operação cesariana como rotina da instituição Habilitar o enfermeiro para a realização dessa ação.Monitorar os indicadores do centro cirúrgico relacionados a esta pratica METODOLOGIA: tratou-se de um projeto de intervenção realizado nos meses de junho a Setembro de 2015 em uma Maternidade de nível terciário do estado do Ceará. Tendo sido constatada a necessidade de proporcionar o contato pele a pele na assistência ao binômio não somente nos nascimento por parto vaginal, mas também após a operação cesariana. O trabalho iniciou com a exposição da proposta com a equipe do bloco cirúrgico, em seguida tivemos como critérios de inclusão ser gestação a termo, Apgar no 5º minuto maior que 7, a estabilidade materna e neonatal, bem como a informação sobre os benefícios e autorização verbal do procedimento. Após a avaliação do recém-nascido pelo neonatologista, os recém-nascidos foram colocados em contato pele a pele. Realizados a intervenção em 228 díades. À medida que fomos realizando esta pratica, percebemos sua viabilidade e adesão da equipe. Obtivemos uma média de 23,1% de contato pele a pele após cesariana, no entanto, percebemos que houve uma falha quanto ao registro dos indicadores, já que só identificamos 40,5% de indicadores preenchidos. Ressaltamos que apesar de ser uma prática realizada por qualquer um dos profissionais envolvidos com o nascimento, tal assistência só era concretizada quando o enfermeiro passou a assumir essa tarefa. CONCLUSÃO: percebemos que é uma ação possível de ser realizada com custo mínimo e impacto positivo ao binômio mãe-bebê fornecendo todos os benefícios deste contato na primeira hora de vida, reduzindo o afastamento, proporcionando o aleitamento materno precoce e levando à operação cesariana todas as vantagens dessa prática.
Abstract
INTRODUCTION: With the “Rede Cegonha” project, we have been establishing multidisciplinary actions in maternity, seeking quality care focused on women and baby. The actions have been in practice based on scientific evidence of the realization of skin to skin contact immediately after birth. Despite the great incentive to vaginal childbirth, there are a large number of caesarean surgeries, which means that in a large number of pregnant women, is not carried out the skin to skin contact and breastfeeding within the first hour. OBJECTIVES: To implement the practice of skin to skin contact in the caesarean surgeries as a routine of the institution allowing the nurse to accomplish this action. To monitor indicators of the operating room related to this practice METHODOLOGY: this is a project conducted in the months of June to September 2015 in a tertiary maternity in the state of Ceará. It has been noted the need to provide the skin to skin contact in assisting the binomial not only in birth by vaginal delivery, but also after cesarean surgery. The work began with the proposal of the exhibition with the surgical team then had inclusion criteria being pregnancy to term, Apgar at 5 minutes greater than 7, maternal stability and neonatal as well as information about the benefits and verbal authorization of the procedure. After evaluation of the newborn by the neonatologist, the newborns were placed in skin-to-skin. The experiment was conducted in 228 dyads. As we were doing this practice, we realize its viability and adherence of the team. We obtained an average of 23.1% of skin to skin contact after cesarean section, however, we realized that there was a failure on the windows registry, since only identified 40.5% of filled indicators. We emphasize that despite being a practice carried out by any of the professionals involved with the birth, such assistance was only realized when the nurse came to take on this task. CONCLUSION: we realize that is a possible action to be performed with minimal cost and positive impact on the mother-child binomial providing all the benefits of this contact in the first hour of life, reducing clearance, providing early breastfeeding and leading to cesarean surgery all this practical advantages.
Assunto
Aleitamento Materno, Gestantes, Maternidades, Papel do Profissional de Enfermagem, Cesárea
Palavras-chave
Contato pele a pele, Operação cesariana, Papel do enfermeiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por