Colecistolitíase em pacientes submetidos à derivação gástrica em Y de Roux com anel: estudo prospectivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tulio Pinho Navarro
Cirenio de Almeida Barbosa
Arthur Belarmino Garrido Junior
Cícero de Lima Rena
Resumo
INTRODUÇÃO: A obesidade cresce em ritmo alarmante e com ela o número de intervenções para tratá-Ia. Tanto a obesidade como o emagrecimento rápido se relacionam a formação de cálculos na vesícula biliar. A derivação gástrica em Y de Roux com anel (DGYA) é procedimento bastante dlfundido no tratamemto da obesidade, porém, com expressiva incidência de colecistolitíase (CL) no pós-operatório. Existem controvérsias em relação a abordagem da litíase nesses pacientes. Três condutas sobressaem-se: a preventiva defende a remoção de rotina da vesícula biliar duramte a derivação gástrica; a seletiva remove apenas vesículas com cálculos e a última propõe colecistectomia exclusivamente para pacientes com CL slntomátlca. Neste estudo avaliou-se a incidência global de CL após DGYA bem como a imcidêmcia de CL slntomática nesses pacientes. Procurou-se ainda identificar fatores preditores do desenvolvimento de cálculos na vesícula biliar após essa intervenção MÉTODO: Foi realizado um estudo prospectivo observacional em quarenta pacientes submetidos a DGYA por Iaparotomia. A casuística foi acompamhada com exame clínico, Iaboratorial (lipidograma) e ultrassomográflco com 6 meses, 1, 2 e 3 anos após a DGYA. Trinta e oito pacientes completaram o seguimento. Ao final do estudo esses pacientes foram divididos em dois grupos, os que formaram e os que não formaram cálculos, e os grupos foram comparados entre si com relação a gênero, ldade, índice de massa corpórea (IMC) e Iipidograma pré-operatórios, percentual de perda do excesso de IMC (%PEIMC) e Iipidograma pós-operatório. RESULTADOS: A incidência de CL após DGYA foi de 28,9% (11/38), a incidência de CL slntomática foi de 15,7% (6/38), não se evidenciaram fatores preditores do surgimento de cálculos nesses pacientes. A maior parte dos pacientes que formaram cálculos na vesícula biliar foi slntomática, alguns com complicações potencialmeete graves. CONCLUSÕES: A CL possui alta incidência após DGYA, ocorrendo basicamente nos dois primeiros anos do pós-oparatório. Gênero, idade, índice da massa corpórea (IMC) e Iipidograma pré-operatório, percentual de perdado excesso do IMC a Iipidograma apos 6 moses, 1 ano, 2 anos e 3 anos da intervenção não mostraram ser fatores preditores do desenvolvimento da CL nesses pacientes.
Abstract
INTRODUCTION: Obesity is growing at an alarming rate and so the number of operations to treat it. Both obesity and rapid weight loss are related to gallstone formation. Roux-en-Y gastric bypass with ring (RYGB) is a widespread bariatric procedure that carries significant incidence of postoperative cholecystolithiasis (CL). Controversy exists regarding the best approach to gallstones in these patients. Three therapeutic modalities stand out: the first one advocates prophylactic removal of allgallbladders during gastric bypass, the second one selectively removes only gallbladders with stones and the last one proposes cholecystectomy only for patients with symptomatic gallstones. In this study we evaluated the preoperative prevalence of gallstones in patients undergoing RYGB and its incidence after intervention. In addition we tried to identify predictors of its development and the proportion of symptomatic patients among those who formed gallstones. METHODS: It is a prospective, observational study on forty patients undergoing open RYGB. They werefollowed up with clinical exam, laboratory exams (lipid profile) and ultrasonography with 6 months, 1, 2 and 3 years after RYGB. Thirty-eight patients ended the follow up and were divided in two groups, those who formed and those who did not form gallstones. These groups were compared in relation to gender, age, body mass index (BMI), preoperative lipid profile, percentage of BMI loss and postoperative lipid profile. RESULTS: The incidence of CL after the intervention was 28.9% (11/38), the incidence of symptomatic CL was 15,7% (6/38), there was no evidence of predictive factors for CL in this study. Most of the patients who formed gallstones were symptomatic, some with potentially severe complications CONCLUSIONS: Cholecystolithiasis has high incidence after RYGB, occurring basically in the first two years postoperatively. Gender, age, BMI, preoperative lipid profile, PBIVIIL and postoperative lipid profile were not significantly related to CL.
Assunto
Colesterol/sangue, Colecistolitíase/epidemiologia, Colecistolitíase/cirurgia, Índice de massa corporal, Derivação gástrica/efeitos adversos, Complicações pós-operatórias, Triglicerídeos/sangue, Derivação gástrica/métodos, Perda de peso, Obesidade, Cirurgia, Peso corporal
Palavras-chave
Colecistolitíase/cirurgia, Procedimentos cirúrgicos do sistema digestório, Obesidade, Derivação gástrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por