Efeito da aplicação imediata e tardia de diferentes sistemas de acabamento/polimento sobre a rugosidade de superfície, microdureza e microinfiltração de uma resina composta à base de silorano
dc.creator: Fernanda Carvalho de Rezende
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.description.abstract: The proper finishing and polishing of composite restorations are important steps in restorative dentistry, favoring aesthetics, periodontal tissue health and longevity of restorations. The hypothesis tested in this study was the similarity between the systems of finishing/polishing and the time of its application on surface roughness, hardness and microleakage of a resin low shrinkage based silorane. The factors studied in this experiment in vitro systems were finishing/polishing in four levels: control (polyester strip), Sof - lex® (3M ESPE), Astropol kit® (Ivoclar Vivadent) and Enhance System® (Dentsply), and the time of its application on two levels (immediate and delayed). The experimental units were made following a randomized complete block design. The dependent variables were: a measure of surface roughness average (Ra-m), determined in rugosimeter (n=20), the Vickers hardness measured on microhardness (n=10), and microleakage in dentin and enamel margins, measured by scores penetration of dye (n=10). The effect of the type of finishing and polishing, the time of their application and their interactions on the surface roughness and hardness was investigated by ANOVA and post-hoc Scheffé. The median microleakage scores were compared using the Kruskal-Wallis test, the enamel and dentin substrates. Comparison of the levels of factor type polishing was performed using the Mann-Whitney test. The results of all tests were considered significant at the 5% level. ANOVA showed a significant effect of type of polishing (p<0.0001) on the surface roughness. There was no significant effect of the factor time of application of polishing (p=0.2851) or the interaction time of application X type of polishing. There was a significant effect of type of polishing (p<0.0001) and factor block (p<0.0001) on the hardness, but there was no significant effect of time of application of polishing (p=0.500) nor the interaction of time X application type polishing (p=0.313). For the enamel substrate, there was no significant effect of type of polishing on microleakage (p=0.300), but statistically significant difference was observed for the time of application, with the highest scores were observed in the group subjected to the polishing stage (p=0.009). In dentinal margins, type of polishing significantly influence the microleakage (p=0.033), but there was no significant effect of time of application of polishing (p=0.313). The data presented show that the immediate polishing did not influence the surface roughness and microhardness of a composite microleakage low shrinkage based silorane. Considering the three properties studied, the null hypothesis was partially accepted since the time of application of polishing showed no effect on the roughness, hardness and microleakage, however, no system of finishing and polishing can be preferentially recommended for not having shown superior performance to other.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Polimento dentário
dc.subject: Dureza
dc.subject: Restauração (Odontologia)
dc.subject: Resinas de silorano
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Resinas dentárias
dc.subject.other: Dureza
dc.subject.other: Textura superficial
dc.subject.other: Silorano
dc.subject.other: Microinfiltração
dc.subject.other: Resina composta
dc.title: Efeito da aplicação imediata e tardia de diferentes sistemas de acabamento/polimento sobre a rugosidade de superfície, microdureza e microinfiltração de uma resina composta à base de silorano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Allyson Nogueira Moreira
local.contributor.advisor1Claudia Silami de Magalhaes
local.contributor.referee1Rodrigo Richard da Silveira
local.contributor.referee1Cecilia Pedroso Turssi
local.description.resumoO acabamento e polimento adequado das restaurações de resina composta são passos importantes na odontologia restauradora, que favorecem a estética, a saúde dos tecidos periodontais e a longevidade das restaurações. A hipótese testada neste estudo foi de similaridade entre os sistemas de acabamento/polimento e do momento de sua aplicação sobre a rugosidade de superfície, microdureza e microinfiltração de uma resina de baixa contração à base de silorano. Os fatores em estudo neste experimento in vitro foram os sistemas de acabamento/polimento, em quatro níveis: Controle (tira de poliéster), discos Sof-lex® (3M ESPE), kit Astropol® (Ivoclar Vivadent) e sistema Enhance® (Dentsply); e o momento de sua aplicação, em dois níveis (imediato e tardio). As unidades experimentais foram confeccionadas seguindo um delineamento em blocos completos aleatorizados. As variáveis dependentes foram: a medida de rugosidade superficial média (Ra-m), determinada em rugosímetro (n=20); a microdureza Vickers aferida em microdurômetro (n=10); e a microinfiltração nas margens de esmalte e dentina, avaliada por escores de penetração de corante (n=10). O efeito do tipo de acabamento e polimento, do momento de sua aplicação e de suas interações sobre a rugosidade e a microdureza foi investigado por Análise de Variância e teste post-hoc de Scheffé. As medianas dos escores de microinfiltração foram comparadas por meio do teste de Kruskal-Wallis, nos substratos esmalte e dentina. A comparação dos níveis do fator tipo de polimento foi realizada usando o teste de Mann- Whitney. Os resultados de todos os testes foram considerados significativos no nível de 5%. ANOVA mostrou efeito significativo do tipo de polimento (p<0,0001) sobre a rugosidade superficial. Não houve efeito significativo do fator momento de aplicação do polimento (p=0,2851) nem da interação momento de aplicação X tipo de polimento. Houve efeito significativo do tipo de polimento (p<0,0001) e do fator bloco (p<0,0001) sobre a microdureza, mas não houve efeito significativo do momento de aplicação do polimento (p=0,500) nem da interação momento de aplicação X tipo de polimento (p=0,313). Para o substrato esmalte, não houve efeito significativo do tipo de polimento na microinfiltração (p=0,309), mas foi observada diferença estatística significativa para o momento de aplicação, sendo que os maiores escores foram observados no grupo submetido ao polimento tardio (p=0,009). Nas margens dentinárias, o tipo de polimento influenciou significativamente a microinfiltração (p=0,033), mas não houve efeito significativo do momento de aplicação do polimento (p=0,313). Os dados apresentados mostram que o polimento imediato não influenciou negativamente a rugosidade superficial, a microdureza e a microinfiltração de um compósito de baixa contração à base de silorano. Considerando as três propriedades estudadas, a hipótese nula foi parcialmente aceita, pois a aplicação imediata ou tardia do acabamento/polimento não influenciou a rugosidade, microdureza e microinfiltração, entretanto, nenhum sistema de acabamento e polimento pode ser preferencialmente recomendado por não ter mostrado desempenho superior aos demais.
local.publisher.initialsUFMG