Gestão de tecnologia em saúde: incorporação de tecnologias de suporte à vida em unidades de terapia intensiva neonatal no estado de Minas Gerais
| dc.creator | Alice Patrícia Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-05-11 | |
| dc.description.abstract | The present study described the health technology evaluation policy and the management of medical and hospital equipment adopted by the Health Ministry for the SUS. In Brazil there is a National Policy on Health Technology Management which is the guiding tool for the actors involved in the management of the incorporation processes, besides the evaluation, diffusion, management of the use and withdrawal of technologies in the System. As a proposal, a data analysis of the National Register of Health Establishment - CNES was also carried out, from 2014 to 2018, on the incorporation of life support equipment technologies in neonatology in Minas Gerais. It was noticed that the provision of equipment in legal nature, non-profit entities and in private entities is greater than in the public nature, which reinforces the need for the management and monitoring of technologies to guarantee access to public and auxiliary network users in the direction of investment through institution and health fund. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Gestão em saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação de tecnologias em saúde | |
| dc.subject.other | Incorporação de tecnologias em saúde | |
| dc.title | Gestão de tecnologia em saúde: incorporação de tecnologias de suporte à vida em unidades de terapia intensiva neonatal no estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Oliveira Xavier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | Não identificada | |
| local.contributor.referee1 | Andressa Carolina do Nascimento Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Camila Teresa Martucheli | |
| local.description.resumo | O presente estudo descreveu a política de avaliação de tecnologias em saúde e a gestão de equipamentos médico – hospitalares adotadas pelos Ministério da saúde para o SUS. No Brasil há uma Política Nacional de Gestão de Tecnologias em Saúde que é o instrumento norteador para os atores envolvidos na gestão dos processos de incorporação além da avaliação, difusão, gerenciamento da utilização e retirada de tecnologias no Sistema. Como proposta realizou-se também uma análise de dados do cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde- CNES, no período de 2014 a 2018, sobre a incorporação de tecnologias de equipamentos de suporte a vida em neonatologia em Minas Gerais. Percebeu-se que, a oferta de equipamento na natureza jurídica, entidades sem fins lucrativos e nas entidades privadas é maior que na natureza pública, o que reforça a necessidade da gestão e monitoramento de tecnologias para garantir o acesso aos usuários da rede pública e auxiliar no direcionamento de investimento via instituição e fundo de saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública no Setor de Saúde (EAD) |