Nós e eles configurações de um rural particular: análise de elementos representacionais e processos identitários em três vilas rurais e um município do interior de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Isabel Antunes Rocha
Mariana Bonomo
Resumo
O Brasil ao longo de sua história passou por intensas mudanças na divisão territorial apontadas por estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, com o crescimento da população urbana. A presença tardia de estudos governamentais voltados para a implantação de políticas públicas e a falta de dados sobre o assunto, reforçam a necessidade de pesquisas acadêmicas que abordem o tema da ruralidade em suas especificidades regionais contemplando, sobremaneira, as progressivas mudanças socioeconômicas que envolvem o universo rural e seus processos de urbanização. Trazer o rural como objeto de pesquisa, discuti-lo, apresentar suas transformações e particularidades, torna-se fundamental também por propiciar uma discussão a respeito da hegemonia das cidades como lugar de status e valor, trazendo elementos representacionais vigentes de rural e urbano e mostrando como tanto um espaço quanto o outro tem pontos positivos e negativos muitas vezes não explicitados. Para a análise das inserções grupais no âmbito rural, foram pesquisadas três vilas rurais mineiras localizadas na área rural do município de Conselheiro Lafaiete/MG: Mato Dentro; Domingos e Caeté. Para representar o meio urbano, o município escolhido foi São Brás do Suaçuí/MG. O primeiro estudo deste trabalho traz a descrição da realização do censo comunitário rural das três vilas, de forma a oferecer informações precisas sobre elas no que tange aos aspectos sociodemográficos. Esses dados foram importantes para o estudo das relações entre as vilas e dessas com a cidade de São Brás do Suaçuí/MG. A pesquisa também buscou analisar elementos representacionais de rural e urbano, tendo por base a teoria dasRepresentações Sociais (Bonomo & Souza, 2010; Deschamps & Moliner, 2009; Jodelet, 2009; Moscovici, 2004; Sá, 1998; Souza Filho, 1996; Vala, 2004) e as relações entre os espaços e os grupos através da teoria da Identidade Social de Tajfel (1982, 1983a, 1983b), principalmente por meio do relato de jovens durante a realização de grupos focais (Estudo 2).
Abstract
The Brazil throughout its history went intense changes in the territorialdivision outlined by studies of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, with the growth of urban population. Late presence of government studies focused on the implementation of public policies and the lack of data on the subject, reinforce the need for academic research to approach the issue of rurality in their regional specificities contemplating progressive socioeconomic changes that involve the universe rural and their urbanization processes. Bring the rurality asthe object of research, present its changes and particularities, is important for providing a discussion of the hegemony of cities as a place of status and value by bringing representational elements of rural and urban and showing that both has good points and bad often not made explicit. For the analysis of group inserts in rural areas, were surveyed three rural villages in the rural area of the municipality of Conselheiro Lafaiete/MG: Mato Dentro; Vila Domingos and Caeté. To represent the urban area, the chosen city was São Brás do Suaçuí/MG. The firststudy of this work brings the description of the achievement of the ruralcommunity census of the three villages that provide accurate information about their sociodemographic characteristics. These data were important for the study relations between the villages and those in the city of São Brás do Suaçuí/MG. The survey also analyze representational elements of rural and urban, based on the theory of Social Representations (Bonomo & Souza, 2010; Deschamps & Moliner, 2009; Jodelet, 2009; Moscovici, 2004; Sa, 1998; Souza Filho, 1996; Vala, 2004) and the relationship between the spaces and groups through the theory of Social Identity of Tajfel (1982, 1983a, 1983b), mainly through the story of young people while conducting focus groups (Study 2).
Assunto
Identidade social, Sociologia rural, Juventude rural, Representações sociais, Psicologia
Palavras-chave
Teoria da Identidade Social, Teoria das Representações Sociais, Juventude rural, Ruralidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por