Sintese de naftoquinonas acopladas à fluoróforos bodipys: atividade antitumoral e estudos de localização subcelular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Augusto Ferreira Perez Villar
Ricardo Jose Alves
Resumo
Atualmente a grande maioria dos agentes quimioterápicos utilizados no tratamento do câncer não são tão seletivos, ocasionando diversos efeitos colaterais aos pacientes. Devido a isso muitas pesquisas científicas estão sendo realizadas para buscas de novas substâncias ativas mais seletivas. Estudos de mecanismo de ação de substâncias ou classes de compostos que apresentam-se como bio-ativas tendem a facilitar o planejamento molecular racional de derivados mais seletivos, sendo que um dos métodos mais frequentemente utilizado nesse tipo de pesquisa são estudos de localização subcelular das substâncias ativas. As naftoquinonas apresentam-se como uma classe promissora no desenvolvimento de agentes quimioterápicos, porém estudos de localização subcelular dessas substâncias não são tão evidentes, uma vez que a obtenção de derivados naftoquinoidais com características luminescentes apresenta-se como um desafio. Neste trabalho descreve-se a síntese e a caracterização de seis novos derivados naftoquinoidais acoplados à fluoróforos do tipo BODIPY, obtidos através de reações de cicloadição do tipo ¿click¿. Testes in vitro utilizando diferentes linhagens de células tumorais foram realizados com os compostos 56-60, e os resultados apontaram que dois desses compostos mostraram-se ativos contra as linhagens de células testadas. Os derivados (60) e (61) sintetizados apresentaram propriedades luminescentes, e suas propriedades fotofísicas foram estudadas, sendo estes os primeiros derivados naftoquinoidais luminescentes obtidos e reportados na literatura. Estudos de marcação e localização subcelular com linhagens de células tumorais foram realizados para o composto (60), mostrando a localização deste composto na mitocôndria.
Abstract
The majority of chemotherapeutic agents in use for the management of cancer are not selective, causing several adverse effects to patients. For this reason, there is a lot of research being conducted currently aiming at the development of new and more selective substances. Studies of mechanism of action of bioactive substances can contribute to the rational molecular design of more selective derivatives, and one of the methods more frequently used to achieve this goal are subcellular localization studies. The naphthoquinones constitute a promising class of chemotherapeutic agents, but subcellular localization studies for these substances are not so feasible because the production of luminescent naphtoquinoidal derivatives is a major challenge nowadays. In this work, we describe the synthesis and total characterization of six new naphthoquinones- based BODIPY. The synthesis was accomplished via a convergent synthetic route, using a classical click chemistry reaction to join the quinone and BODIPY moieties In vitro tests using different tumor cell lines were performed with compounds 56-60, and the results indicated that two of these compounds were active. The photophysical properties of fluorescent derivatives (60) and (61) were studied by means of absorption and emission spectra, To the best of our knowledge, the present study reports for the first time the synthesis of fluorescent lapachone-based BODIPY. Subcellular localisation studies with tumor cell lines were performed for the compound (60), showing that this probe was a specific mitochondria-staining agent.
Assunto
Quinona, Química orgânica, Agentes antineoplásicos, Luminescência
Palavras-chave
BODIPYS, Naftoquinonas, reação click, localização subcelular, luminescência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por