Aspectos termodinâmicos e microestruturais da precipitação de fases secundárias em Fe-Si 3% bifásico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Fernando José Gomes Landgraf
Fernando José Gomes Landgraf
Resumo
As propriedades magnéticas dos aços elétricos são afetadas pela precipitação de fases secundárias e estes precipitados podem atuar como um requisito fundamental para desenvolver propriedades magnéticas adequadas quando controlados no processo de fabricação, ou os mesmo podem se tornar resíduos nocivos quando estão presentes. Neste trabalho foram analisadas fases secundárias (precipitados) de um aço elétrico de grão orientado de alta permeabilidade magnética. As amostras desse aço foram encapsuladas em quartzo sob vácuo e submetidas a um duplo recozimento seguido de resfriamento rápido em água. Foram feitas experiências em diferentes temperaturas de recozimento, durante 2h de encharque. Réplicas em carbono das amostras foram feitas para análise por espectroscopia de energia dispersiva em raio X (EDX) no microscópio eletrônico de transmissão (TEM) e amostras do bulk foram analisadas por EDX no microscópio eletrônico de varredura (SEM). Além disso, foram utilizadas extração eletroquímica e análises por espectroscopia de emissão óptica por plasma indutivo acoplado (ICPOES) para investigar a composição química destas fases secundárias. Adicionalmente, foi aplicado a termodinâmica computacional para acessar o equilíbrio de fases multicomponentes e as transformações de fases do sistema, tornando possível a comparação dos resultados das experiências mencionadas com os previstos pelo método Calphad utilizado no software de termodinâmica computacional Thermo-Calc.
Abstract
The magnetic properties of electrical steels are affected by precipitation of secondary phases. The precipitates can work as a key controlled requirement as part of the manufacturing process or as an unwanted harmful residual in the final product. In this work, secondary phases (precipitates) of high permeability grain oriented electrical steels (HGO) were studied. The samples were encapsulated in a vacuum sealed quartz tube and annealing was carried out in two temperatures followed by quenching in water. These experiments were realized at different temperatures during 2h of soaking. Carbon replicas were used to analyze the samples through energy dispersive spectroscopy in X-ray (EDX) in a transmission electron microscope (TEM) and also bulk samples was analyzed in scanning electron microscope (SEM). In addition, we used electrochemical extraction and optical emission spectroscopy inductively coupled plasma (ICP-OES) to study the chemical composition of secondary phases. Additionally, we also applied computational resources to access the multi-component phase equilibrium, and phase transformation for the system, also compare the results of the experiments mentioned with those predicted by the CALPHAD method used in computational thermodynamic software, Thermo-Calc .
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas