Controle da hipertensão: estratégias de intervenção e engajamento comunitário na ESF Evaristo Rodrigues de Almeida, em Catolândia, Bahia.
| dc.creator | Rogério dos Santos Gobbi | |
| dc.date.issued | 0013-11-24 | |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic condition with a high prevalence in disadvantaged regions such as Northeastern Brazil. This intervention project aims to promote treatment adherence among patients assisted by the Evaristo Rodrigues de Almeida Family Health Strategy (ESF) in the municipality of Catolândia, Bahia. The intervention will be carried out through educational actions, continuous monitoring, and community engagement, according to the established objectives. The target population consists of all hypertensive patients registered at the ESF, totaling approximately 120 individuals. Participants will include ESF professionals such as the physician, nurse, nursing technician, nutritionist, and community health agents. The methodology involves training health professionals, creating and implementing the “Hypertensive Patient Card” for patient monitoring, and conducting educational activities aimed at hypertensive individuals with the support of the local community. It is expected that the intervention will result in a significant improvement in blood pressure control, reducing hypertension-related complications, increasing adherence to pharmacological treatment, and promoting a better quality of life among patients. The success of this intervention may also lead to an overall improvement in patients’ well-being and a reduction in hospitalizations and treatment costs arising from hypertension-related complications. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Cooperação e Adesão ao Tratamento | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Educação de Pacientes como Assunto | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Agentes Comunitários de Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Resultado do Tratamento | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Hipertensão Induzida pela Gravidez | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Controle da hipertensão: estratégias de intervenção e engajamento comunitário na ESF Evaristo Rodrigues de Almeida, em Catolândia, Bahia. | |
| dc.title.alternative | Control of Hypertension: Intervention Strategies and Community Engagement at the Evaristo Rodrigues de Almeida Family Health Strategy in Catolândia, Bahia. | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Mary Anne Nascimento Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://www.escavador.com/sobre/7854399/mary-anne-nascimento-souza | |
| local.contributor.referee1 | Mary Anne Nascimento Souza | |
| local.contributor.referee1 | Thaís Cristina Marquezine Caldeira | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição crônica de alta prevalência em áreas desfavorecidas como o Nordeste do Brasil. Este projeto de intervenção tem como objetivo promover a adesão ao tratamento da HAS entre os pacientes assistidos pela Estratégia de Saúde da Família Evaristo Rodrigues de Almeida, no município de Catolândia, Bahia. A intervenção será realizada através de ações educativas, monitoramento contínuo e engajamento comunitário, conforme os objetivos estabelecidos. A população-alvo consistirá de todos os pacientes hipertensos cadastrados na ESF, totalizando aproximadamente 120 pessoas. Participarão os profissionais da ESF, como médico, enfermeira, técnico de enfermagem, nutricionista, agentes comunitários de saúde. A metodologia envolve a capacitação dos profissionais de saúde, criação e implementação do "Cartão do Hipertenso" para monitoramento dos pacientes, e ações educativas direcionadas aos hipertensos, com suporte da comunidade local. Espera-se que a intervenção resulte em uma melhora significativa no controle da pressão arterial, com redução das complicações associadas à hipertensão, além de aumentar a adesão ao tratamento medicamentoso e promover uma maior qualidade de vida entre os pacientes. O sucesso desta intervenção poderá refletir em uma melhoria da qualidade de vida dos pacientes hipertensos, reduzir os custos com internações e tratamentos decorrentes de complicações da hipertensão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |