Investigando fatores prognósticos em pacientes com fascite plantar
| dc.creator | Fernanda Colen Milagres Brandão | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Plantar fasciitis or plantar fasciopathy (PF) is a common and self-limiting condition that has a great economic impact. PF is considered a multifactorial condition. Physical therapists use clinical tests to identify specific deficiencies and limitations that may influence the clinical course of PF. OBJECTIVES: The aims of the present study were: i) to investigate whether different categories of body mass index (BMI) influence the results of clinical tests, the clinical presentation, and the clinical course of both outcomes: pain and function; ii) to investigate whether BMI and Clinical tests, such as the Navicular Drop test, Heel Rise test, dorsiflexion range of motion (ROM) and Step Down test, can predict pain and function in patients with PF in a three-month follow-up period. METHODS: This is a longitudinal observational study, that has assessed individuals diagnosed with PF, and who was followed up for three months. The two BMI categories were defined using the median. Clinical information related to pain intensity were collected using the Numerical Pain Rating Scale; function through the Foot and Ankle Ability Measure; and the clinical tests used were ADM Dorsiflexion Clinical Test, Navicular Drop Test, Heel Rise Test and Step Down Test. For the between-group comparison, the independent t-test and the Mann-Whitney test were used; the mean differences (MD) or median differences and the respective 95% confidence interval (CI) were also calculated. For prediction analysis, univariate and multivariate linear regression models were used. RESULTS: Fifty two participants were recruited with a mean age of 49.4 ± 12.0 years, and a BMI of 28.1 ± 4.5 kg/m2. The BMI groups did not show any difference in the results of the clinical tests. However, the group with a BMI lower than or equal to 27.4 kg/m2 presented a better functional (DM= 11.8; 95%CI: 1.9; 21.6) and lower pain intensity (DM= -1.5 ; 95%CI: -2.6; -0.3) at baseline compared to a group with a BMI greater than 27.4 kg/m2. Regarding the difference in outcomes between the initial assessment and the three-month follow-up, the group with a BMI lower than or equal to 27.4 kg/m2 showed improvement only in function, with a mean increase of 9.9 points (95%CI: -0 .2; 19.9) in the FAAM questionnaire after three months compared to the group with a BMI greater than 27.4 kg/m2, but the confidence interval was considered very imprecise. The prediction analysis showed that only BMI was able to predict the clinical course of function (B coefficient = -1.1; 95%CI: -2.3; -0.5). CONCLUSION: The results showed that BMI did not influence clinical tests results, but it did influence the clinical presentation of patients with PF. Individuals with PF who have a higher BMI report greater pain intensity and lower function than individuals with a lower BMI. The results also suggest that BMI can be considered a poor prognostic factor for function in this population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Pés - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Pés - Doenças | |
| dc.subject.other | Fascite Plantar | |
| dc.subject.other | Testes clínicos | |
| dc.subject.other | Funcionalidade | |
| dc.subject.other | Índice de massa corporal | |
| dc.subject.other | Evolução clínica | |
| dc.subject.other | Escala Numérica de Dor | |
| dc.title | Investigando fatores prognósticos em pacientes com fascite plantar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9871583737296654 | |
| local.contributor.referee1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Maria Emília de Abreu Chaves | |
| local.description.resumo | Introdução: A fascite plantar ou fasciopatia plantar (FP) é uma condição comum e autolimitada, que acarreta grande impacto econômico. A FP é considerada uma condição de causa multifatorial. Os testes clínicos são utilizados pelos fisioterapeutas para identificar deficiências e limitações específicas que podem influenciar o curso clínico da FP. Objetivos: os objetivos do presente estudo foram: i) investigar se diferentes categorias de índice de massa corporal (IMC) influenciam nos resultados dos testes clínicos, apresentação clínica e o curso clínico dos desfechos de dor e funcionalidade, ii) investigar se o IMC e os testes clínicos, como o Navicular Drop test, Heel Rise test, amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão e Step Down test, são capazes de predizer os desfechos de dor e funcionalidade em pacientes com FP em um período de três meses de acompanhamento. Materiais e Método: Trata-se de um estudo observacional longitudinal, com indivíduos diagnosticados com FP que foram acompanhados por três meses. As duas categorias de IMC foram definidas por meio da mediana. Foram coletadas as informações clínicas relacionadas a intensidade da dor por meio da Escala Numérica de Dor; funcionalidade através do Foot and Ankle Ability Measure; e os teste clínicos ADM de dorsiflexão, Navicular Drop test, Heel Rise Test e Step Down Test. Para a comparação entre grupos foi utilizado o teste t independente e o teste de Mann-Whitney e calculado a diferença entre as médias (DM) ou mediana e o respectivo intervalo de confiança (IC) de 95%. Para as análises de predição foram utilizados os modelos de regressão linear univariada e multivariada. Resultados: Foram recrutados 52 participantes com média de idade de 49,4 ± 12,0 anos, e IMC de 28,1 ± 4,5 kg/m2. Não houve diferença nos resultados dos testes clínicos investigados entre os grupos de IMC. Entretanto, o grupo com IMC menor ou igual a 27,4 kg/m2 apresentou melhor funcionalidade (DM= 11,8; 95%IC: 1,9; 21,6) e menor intensidade da dor (DM= -1,5; 95%IC: -2,6; -0,3) na avaliação inicial comparado como grupo com IMC maior que 27,4 kg/m2. Em relação aos desfechos entre avaliação inicial e o seguimento de três meses, o grupo com IMC menor ou igual a 27,4 kg/m2 apresentou melhora apenas na funcionalidade, com o aumento médio de 9,9 pontos (95%IC: -0,2; 19,9) no questionário FAAM após três meses comparado com o grupo com IMC maior que 27,4 kg/m2, porém o intervalo de confiança foi considerado muito impreciso. A análise de predição mostrou que apenas o IMC foi capaz de predizer o curso clínico da funcionalidade (coeficiente B= -1,1; 95%IC: -2,3; -0,5). Conclusão: Os resultados do presente estudo mostraram que o IMC não influenciou nos resultados dos testes clínicos, mas influenciou a apresentação clínica dos pacientes com FP. Os indivíduos com FP que possuem um IMC mais elevado relatam maior intensidade da dor e menor funcionalidade do que os indivíduos com IMC mais baixo. Os resultados sugerem ainda que o IMC pode ser considerado um fator de mau prognóstico para a funcionalidade nessa população. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0584-4689 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |