A análise de assunto na literatura ficcional infantil: categorias para ler o que você tem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Moura
Ana Maria Clark Peres
Madalena Martins Lopes Naves
Resumo
Considerando a necessidade de investigação, na biblioteca escolar, da análise de assunto na literatura ficcional infantil, buscou-se identificar os procedimentos de indexação, relativos à leitura técnica, identificação e seleção de conceitos de três títulos literários. Utilizou-se o método deProtocolo verbal, para obtenção de relatos de quatro indexadoresdurante o processo de análise, o que possibilitou obter informaçõesqualitativas. Um exercício adotando a metodologia de Pejtersen paraindexação foi executado pelos indexadores. A análise de assunto dosindexadores foi confrontada com a categorização, efetuada pelopesquisador, da leitura de nove crianças leitoras, que identificaramtermos e frases durante a leitura dos textos. Os resultados demonstramque o indexador, na literatura ficcional infantil, tenta adotar procedimentos de análise, semelhantes à literatura não ficcional. O textoliterário exige do indexador uma análise de assunto mais subjetiva,devido às características estéticas do texto. O que irá demandarestratégias de leitura que incluam a leitura completa do texto; habilidadeem reconhecer estilos e gêneros literários, recursos gráficos e delinguagem etc. O método de Pejtersen, as Dimensões da Ficção,poderia ajudar a identificar a palavra mágica ou atinência. A categoriaIntenção do Autor deveria ser renomeada.
Abstract
Considering the need to investigate, in school libraries, the subjectanalysis in childrens literature, this dissertation aimed at identifying theprocedures used in the indexing of such literature, concerning technicalreading, identification and the selection of concepts from three literaryworks. The author employed the Verbal Protocol method in order toobtain accounts from four indexers during the process of analysis, whichallowed also the gathering of qualitative information. EmployingPejtersens methodology of indexing, the indexers completed an exercise. The subject analysis made by indexers was compared to theclassification made by the researcher after the reading of nine children,who identified terms and phrases during the reading of the works. Theresults reveal that the indexer of childrens literature attempts to employanalytical procedures similar to those used in the indexing of non-fiction.The literary text requires from the indexer a more subjective kind ofsubject analysis, given the aesthetic quality of the text. This demands, inturn, reading strategies that include: reading the entire text, the ability toidentify style and literary genres, graphic and linguistic features, etc.Pejtersens method, The Dimensions of Fiction, would help to identifythe magic word, or aboutness. The category known as Authors Intentionought to be renamed.
Assunto
Literatura infanto-juvenil, Ciência da informação, Indexação
Palavras-chave
Análise de assunto, Ciência da informação, Literatura infantil ficcional, Indexação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por