Susceptibilidade frente a drogas antifúngicas de amostras de Croptococcus neoformans de origem ambiental e clínica isoladas no estado de Minas Gerais.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia de Carvalho
Geraldo Magela Magalhães
Geraldo Magela Magalhães
Resumo
Foram obtidos 48 isolados de Cryptococcus neoformans a partir de amostras clínicas e ambientais coletadas em Minas Gerais. Os isolados clínicos foram obtidos a partir de amostras de material clínico provenientes de pacientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora e os ambientais de amostras diversas de excretas de aves, ocos de árvores e madeira em decomposição. As amostras ambientais foram isoladas em meio de Staib e aquelas provenientes de material clínico em Agar Sabouraud dextrose acrescido de cloranfenicol. A identificação dos microrganismos foi confirmada pela avaliação microscópica de presença da cápsula de polissacáride, utilização de uréia em meio de Christensen, assimilação de nitrato e prova da termotolerância a 35 C. A confirmação da espécie foi realizada utilizando o meio de Canavanina-Glicina-Azul de Bromotimol (CGB). Foram realizados testes de susceptibilidade in vitro frente às drogas antifúngicas anfotericina B, 5-flucitosina, fluconazol, itraconazol, voriconazol e terbinafina, segundo a técnica da microdiluição em meio líquido descrita pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), documento M27-A2 e o método do E-test. Em relação a esta ultima metodologia não foram determinadas as susceptibilidades frente às drogas antifúngicas voriconazol e terbinafina. A grande maioria dos isolados apresentaram-se sensíveis ou sensíveis-dose-dependentes e apenas um pequeno número apresentou-se resistente ou com resistência intermediária frente a todas as drogas antifúngicas estudadas. As leituras da concentração inibitória mínima (CIM) foram realizadas após 48 e 72 horas de incubação e não foram encontradas diferenças significativas entre estes intervalos, considerando as duas metodologias. Não houve diferenças significativas entre as duas metodologias utilizadas, podendo, ambas, serem empregadas na prática laboratorial com o objetivo de determinar a concentração inibitória mínima de Cryptococcus neoformans. Entretanto, deve-se considerar a relação custo-benefício, já que no método do E-test as tiras impregnadas com concentrações em gradientes de drogas antifúngicas possuem custo oneroso e no método da microdiluição em meio líquido, segundo o CLSI, existem os limites de aferição visual de cada indivíduo.
Abstract
For the accomplishment of this work, forty eight isolated of Cryptococcus neoformans were obtained starting from clinical and environmental samples collected in Minas Gerais. The clinical isolateds were obtained starting from patients of the Hospital das Clínicas of Federal University of Minas Gerais samples and of the Hospital Universitário of the Federal University of Juiz de Fora by the cultivation in Sabouraud agar. The environmental samples, starting, were obtained from several samples of you excrete of birds, hollow of trees and wood in decomposition. For the isolation, through the environmental samples, cultivation was accomplished in Staib media and in Sabouraud agar, for the clinical samples. The identification of the microorganisms was confirmed by the microscopic analysis of presence of the polysaccharide capsule, urea use in Christensen media, nitrate assimilation and thermotolerance test to 35° C. The variety determination was accomplished using the Canavanina-Glicina-Bromotimol blue (CGB) media. Susceptibility tests of in vitro using antifungical drugs amphotericin B, 5-flucitosine, fluconazole, itraconazole, voriconazole and terbinafine according to the methodology of the microdilution in liquid media of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2005), document M27-A2 and the method of the E-test (ABBiodisk, Solna, Sweden). The susceptibility with to antifungal drugs voriconazole and terbinafine was not tested using this last methodology. The great majority of the isolated samples showed sensitive or sensitive dose dependent and just a small number was resistant or with intermediary resistance with all the antifungal drugs studied. The readings were accomplished after 48 and 72 hours of incubation and was not found significant differences among these intervals, considering the two methodologies. This study allowed to evidence that there were not significant differences among the two used methodologies, being able to, both, be used in laboratorial practice with the objective to determine the minimum inhibitory concentration of Cryptococcus neoformans. However, should be considered the relationship cost-benefit, since in the method of agar diffusion, the band impregnated with gradient concentrations of antifungal drugs possess onerous cost and in the method of the microdilution in liquid media, according to CLSI, there are limits of each individual visual interpretation.
Assunto
Microbiologia, Cryptococcus neoformans
Palavras-chave
Microbiologia