Fator organizacional e físico como causa do aumento do absenteísmo em uma linha de usinagem de ponteira de uma metalúrgica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho trata-se de um estudo ergonômico realizado em um posto de trabalho de uma linha de usinagem de peças para veículos automotores, de uma metalúrgica multinacional de grande porte. Esta linha é denominada como US20 e o posto de estudo usina a peça descrita com ponteira. A demanda foi apresentada pelo departamento de medicina do trabalho e pelo Comitê de Saúde e Ergonomia após aumento das reclamações e afastamentos dos trabalhadores do setor de usinagem de ponteiras por motivos osteomusculares, estes dados foram confrontados e confirmados através das informações dos dados de levantamento do absenteísmo e indicadores de doenças do sistema osteomuscular. Para compreensão da atividade, adotou-se a metodologia de pesquisa da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), que se caracteriza por: análise da atividade em situação real de trabalho; participação voluntária dos sujeitos; flexibilidade procedimental nas etapas de realização do estudo. Foram entrevistados e observados nove trabalhadores do posto de trabalho objeto de estudo, onde também tiveram suas atividades auto confrontadas. Para isso utilizou-se de filmagens e fotografias visando melhor entender o processo e as atividades dos operadores. Nas observações gerais, buscou-se identificar os fatores de riscos capazes de influenciar na saúde dos trabalhadores e na organização do trabalho. Os resultados revelaram que a organização do trabalho faz com que o operador tenha uma sobrecarga corporal e consequentemente um aumento nas reclamações e absenteísmo por problemas osteomusculares. A partir dessa análise foi possível elaborar quatro recomendações de melhorias que visa promover a estabilização e diminuição dos afastamentos por motivos osteomusculares e adaptar o trabalho aos operadores deste setor.
Abstract
This work it is an ergonomic study in a job of a parts machining line for motor vehicles, a large multinational metallurgical. This line and termed as US20 and the gas plant study the piece described with tip. The demand for this work was provided by the occupational health department and the Health and Ergonomics Committee after increase in complaints and absenteeism of workers of tips machining industry for musculoskeletal reasons, these data were compared and confirmed by information from data survey of absenteeism and indicators of the musculoskeletal system diseases. To understand the activity, it adopted the ergonomics, as a research methodology, and its method of action was the Ergonomic Work Analysis (AET), which is characterized by: analysis of activity in a real work situation; voluntary participation of the subjects; procedural flexibility on the steps of the study. They were interviewed and observed nine employees of the station object of study work, which also had their self-confronted activities. For this we used footage and photographs to better understand the process and the activities of operators. In general observations, we sought to identify risk factors that can influence the health of workers and the organization of work. The results revealed that the organization of work makes the operator has a bodily overload and consequently an increase in complaints and absenteeism due to musculoskeletal problems. From this analysis it was possible to classify four recommendations for improvements aimed at promoting the stabilization and reduction of absenteeism due to musculoskeletal reasons and adapting the work to the operators in this sector.
Assunto
Ergonomia, Absenteísmo (Trabalho)
Palavras-chave
Análise ergonômica, Estratégia, Produção