Comunicaçãp: tecnologia leve para a interação dos saberes e práticas do cuidado - enfermeiro e usuário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objeto do trabalho em saúde não é um processo estático, ele ocorre através de um movimento contínuo, com uma dinamicidade que faz com que as tecnologias leves utilizadas sejam efetivas. Dentro dessa concepção, há a exigência de que os profissionais da saúde, especialmente o enfermeiro, tenham uma atitude diferenciada, disponham de uma capacidade diferenciada no olhar, a fim de que percebam essa dinamicidade e pluralidade, que desafiam os sujeitos à criatividade, à escuta, à flexibilidade e ao sensível. O objetivo dessa pesquisa é verificar a contribuição que a interação dos saberes e práticas de saúde dos usuários/família e o enfermeiro da ESF, permeados pela linguagem/cultura, proporciona aspectos relevantes no cuidado, quando esta interação ocorre no uso de tecnologias leves do processo de trabalho da Atenção Primária em Saúde A presente pesquisa tratou de um estudo teórico de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, realizado por meio de levantamento bibliográfico de variadas literaturas nacionais especializadas, manuais do Ministério da Saúde e em artigos com embasamento científico, com relação à temática do cuidado, da comunicação e do uso das tecnologias na Estratégia de Saúde da Família ESF. Com a realização dessa pesquisa concluiu-se que a presença das tecnologias leves no processo do trabalho em saúde objetiva a produção de ações de cuidado, que devem estar presentes nas relações de reciprocidade e de interação. A produção dessas relações produz um atendimento global, onde há o resgate da singularidade, onde o usuário adquire cidadania e autonomia.
Abstract
The object of health work is not a static process, it occurs through a continuous motion, with a dynamism that makes light technologies used are effective. Within this concept, there is a requirement that health professionals, especially nurses, have a different attitude, have a look at the distinguished ability to realize that this dynamism and diversity that challenge the subject of creativity, listening, flexibility and sensitivity. The objective of this research is to examine the contribution that the interaction of knowledge and practices of users' health / family and the nurse of the FHS, permeated by the language / culture, provides in relevant aspects of care, when this interaction occurs in the use of light technology, the process of work of the Primary Health Care The present study this was a qualitative study, descriptive in nature, carried out through a literature review of various national literatures specialized manuals of the Ministry of Health and articles in science-based, with respect to subject of care, communication and the use of technology strategy at the Family Health - ESF. With the completion of this study concluded that the presence of low technology in the work process in health aims to produce health care actions, which must be present in relations of reciprocity and interaction. The production of these relationships produces an overall care, where there is the rescue of singularity, where the User acquires citizenship and autonomy.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Tecnologias em saúde, Comunicação em, Cuidado em saúde, Estratégia de saúde da família, saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por