ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA MATURIDADE BIM EM UM PROJETO INDUSTRIAL
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Marcelo Franco Porto
Taciana de Lemos Dias
Conrado de Souza Rodrigues
Mozart Joaquim Magalhaes Vidigal
Resumo
O tema desenvolvido nesta tese é inerente ao campo de estudos dedicados ao Building Information Modeling (BIM), com ênfase em métodos de avaliação de maturidade e sua aplicação em projetos. O BIM, intrinsecamente relacionado à gestão de projetos, promove transformações estruturais na dinâmica de colaboração, integração e fluxo de informações entre os diversos agentes da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO). A revisão de pesquisas existentes evidenciou tanto a expansão do uso do BIM quanto a presença de lacunas significativas em sua implementação. Muitos profissionais demonstram compreensão parcial do conceito, repercutindo em aplicações incompletas ou desalinhadas com as melhores práticas do mercado. Nesse cenário, torna-se evidente a necessidade de aprimorar instrumentos capazes de diagnosticar o grau de maturidade BIM de projetos, como forma de orientar sua adoção mais assertiva, estratégica e benéfica. O objetivo central desta tese consiste em propor o aperfeiçoamento de métodos utilizados para aferição da maturidade BIM. Esse objetivo foi alcançado por meio da análise e aplicação desses métodos a um estudo de caso real: um empreendimento industrial de grande porte, cuja complexidade forneceu subsídios robustos para avaliar a eficácia dos modelos existentes. A abordagem metodológica adotada foi o Design Science Research (DSR), que é adequada por seu foco na resolução de problemas práticos e na criação de artefatos que ampliam a qualidade dos processos. Os resultados obtidos abrangem a verificação da maturidade do BIM, a comparação entre diferentes métodos de avaliação e a análise crítica do grau de maturidade alcançado pelo empreendimento. A partir dessas constatações, foram propostos aperfeiçoamentos aos métodos existentes, com destaque para a inclusão de uma etapa estruturada de gestão de melhorias, sustentada por ciclos contínuos de avaliação. Assim, as contribuições desta tese se manifestam no avanço da aplicabilidade do BIM no setor AECO, ao promover decisões fundamentadas e processos mais consistentes de aferir a maturidade.
Abstract
The present work is situated within the field of Building Information Modeling (BIM), with a particular emphasis on maturity assessment methods and their application in project environments. BIM, inherently connected to project management, drives structural transformations in collaboration dynamics, information integration, and communication flows among stakeholders in the Architecture, Engineering, Construction, and Operation (AECO) sector. A review of existing studies reveals not only the growing adoption of BIM but also persistent gaps in its effective implementation. Many professionals still demonstrate partial conceptual understanding, resulting in incomplete applications or misalignment with established best practices. In this context, the need to enhance tools capable of diagnosing the BIM maturity level of projects becomes evident, as such instruments can support more strategic, accurate, and beneficial adoption. The central objective of this thesis is to propose improvements to existing BIM maturity assessment methods. This objective was achieved by analyzing and applying these methods in a real-world case study: a large-scale industrial project whose complexity provided robust conditions for evaluating the strengths and limitations of current models. The methodological approach employed was Design Science Research (DSR), selected for its problem‑solving orientation and its capacity to generate artifacts that enhance process quality. The results encompass the verification of BIM maturity, comparative analysis of different assessment methods, and a critical evaluation of the maturity level achieved by the studied project. Based on these findings, enhancements to existing methods were proposed, notably the inclusion of a structured improvement‑management stage supported by continuous evaluation cycles. Ultimately, this thesis contributes to advancing BIM applicability within the AECO sector by fostering more informed decision‑making and strengthening the consistency of maturity assessment processes.
Assunto
Modelagem, Projetos industriais, Modelagem de informação da construção, Gestão de Projetos
Palavras-chave
BIM; projetos industriais; gestão de projetos; maturidade BIM; modelagem.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por