Território, identidade e multifuncionalidade: a produção familiar do queijo canastra em comunidades rurais do município de São Roque De Minas MG
dc.creator: Luana Soares Nogueira
dc.date.issued: 2014-09-04
dc.description.abstract: The way to make homemade cheese is a cultural heritage transmitted among generations. The first cheese makers came from Portuguese lands and mining areas in decline that gradually populated the West of Minas Gerais in the eighteenth century, the territorialization took hold with cattle breeding, the surplus milk produced was used for the cheeses preparation. Currently, this product is hand made remembered as intangible heritage which contributes to a revaluation of the product. Craft production of cheese is the basis of the domestic economy of many families settled in the rural municipality of São Roque de Minas-MG. The daily deals with the cattle and manual work require dedication and persistence of the members of the families. In spite of the changes in rural areas, it is noted that part of the family production units in communities that municipality preserves values of a country that was for gotten for some time. New ruralities arise within cheese maker, producer families who continued to produce cheese aim to improve the quality from their own experience, the majority still resists product certification as to funding to invest in production. The objective is to analyze the family production of Canastra cheese from the spatial understanding of the established social organization in communities and the way of life and identity of family farmers. For this, the method of qualitative research techniques and direct observation, semi structured interviews and oral history and life by conducting field research in six communities in the municipality of São Roque de Minas and the surrounding area of the National Park was used Serra da Canastra. The data point to a diversity of family farming, the inclusion of non-agricultural activities, associations and certain low productive and administrative autonomy of rural properties investigated in relation to the market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Queijo Fabricação
dc.subject: Queijo São Roque de Minas (MG)
dc.subject: Comunidades agrícolas
dc.subject: Geografia humana São Roque de Minas (MG)
dc.subject.other: Queijo artesanal
dc.subject.other: Propriedade rural
dc.subject.other: Território
dc.subject.other: Produção familiar
dc.subject.other: Patrimônio
dc.subject.other: Multifuncionalidade
dc.title: Território, identidade e multifuncionalidade: a produção familiar do queijo canastra em comunidades rurais do município de São Roque De Minas MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida dos S Tubaldini
local.contributor.referee1Jose Antonio Souza de Deus
local.contributor.referee1Virginia de Lima Palhares
local.contributor.referee1Bruno Pereira Bedim
local.contributor.referee1Sônia de Souza Mendonça Menezes
local.description.resumoO modo de fazer queijo artesanal constitui uma herança cultural transmitida entre gerações. Os primeiros fabricantes de queijo vieram de terras portuguesas e das zonas de mineração em declínio que aos poucos povoavam o Oeste das Minas Gerais durante o século XVIII, a territorialização, entretanto, se firmava com a criação do gado e o excedente do leite produzido usado para a elaboração de queijos. Atualmente, esse produto artesanal é um patrimônio imaterial o que contribui para a revalorização do produto. A produção artesanal de queijo é a base da economia doméstica de inúmeras famílias assentadas na zona rural do município de São Roque de Minas MG. A lida diária com o gado e o trabalho manual exigem dedicação e persistência dos membros das famílias. Apesar, das mudanças no espaço rural, nota-se que parte das unidades de produção familiar em comunidades desse município preserva valores de um rural que para alguns ficou esquecido no tempo. Novas ruralidades surgem no território queijeiro, as famílias produtoras que continuaram a produzir queijo almejam melhorar a qualidade a partir da própria experiência, a maioria ainda resiste à certificação do produto tal como aos financiamentos para investir na produção. O objetivo do trabalho é analisar a produção familiar do queijo Canastra a partir do entendimento espacial sobre a organização social estabelecida em comunidades e o modo de vida e identidade dos agricultores familiares. Para isso, foi utilizado o método de pesquisa qualitativo e técnicas de observação direta, entrevista semiestruturada e história oral e de vida mediante a realização de pesquisa de campo em seis comunidades do município de São Roque de Minas e na área de entorno do Parque Nacional da Serra da Canastra. Os dados apontam para uma diversidade da agricultura familiar, inserção de atividades não agrícolas ,baixo associativismo e certa autonomia produtiva e administrativa das propriedades rurais investigadas em relação ao mercado.
local.publisher.initialsUFMG