Cartografia de afetos e cibercartografia em fluxos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Natacha Silva Araujo Rena
Jalver Machado Bethonico
Resumo
Dissertação realizada no PPG-Arte, na linha de pesquisa Poéticas Tecnológicas Universidade Federal de Minas Gerais. Sob a perspectiva das cibercartografias em fluxo a pesquisa conecta os conceitos dos afetos em Espinosa, agenciamento em Deleuze e percepção em Merleau-Ponty a fim de analisar a cibercartografia, a partir da perspectiva interativa. Análise comparativa entre a cibercartografia e o conceito de afecção na arte interativa na qual a cibercartografia passa de uma perspectiva cartesiana para um processo de co-criação entre a tecnologia e os usuários a partir do qual criam-se mapas vivos do corpo em ação. A cibercartografia passa a perspectiva do agenciamento enquanto episódio e acontecimento, que remete tanto as derivas situacionistas quanto as análises do espaço relacional de Massey. Com os estudos de caso dos projetos Cidade Transmídia e Sensory Maps o processo de interação possibilitado pela tecnologia passa a ser compreendido, então, na perspectiva poética a partir de ações que ocorrem entre as entidades no qual os movimentos provocados pelos desejos mantêm a possibilidade de transformação da cibercartografia na experiência com a arte.
Abstract
This masters degrees dissertation was completed in the Art Postgraduate Program, within the line of research of Poetic Tecnology at Minas Gerais University. From the perspective of cartography in flow the research connects the concepts of affect in Espinosa agency in Deleuze and perception Merleau-Ponty in order to analyze the cybercartografy from the interactive perspective.Comparative analysis between cybercartografy and the concept of affect in interactive art in which the cibercartografia nothing but a Cartesian perspective to a process of co-creation between technology and users from which to create living body maps in action.The cybercartography turns from the perspective of the agency as episode and eventwhich refers both Situationists drift as the analysis of relational space from Massey. With case studies of projects Transmedia City and Sensory Maps the interaction process made possible by the technology becomes understood then the poetic perspective from actions that take place between the entities in which the movements caused by the desires keeps the possibility of transforming cibercartografia on experience with art.
Assunto
Arte e tecnologia, Arte Filosofia, Cartografia, Ciberespaço, Arte interativa, Criação (Literária, artística, etc)
Palavras-chave
Afetos, Poéticas interativas, Ubiquidade, Cartografia, Cibercartografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por