Da fábrica ao cárcere e de volta: encarceramento, disciplina e acumulação originária na obra de Dario Melossi
dc.creator: Marina Araújo Reis Lavarini
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: This work examines the status of the theory of Professor Dario Melossi, exponent of the tradition called “political economy of punishment”, with the aim of understanding the nuances of the treatment of the criminal issue at the time of consolidation of classical capitalism, as well as to what extent Karl Marx's social theory is incorporated into his analysis. It starts, above all, from the work The prison and the fabric, written by Melossi together with the also Italian Massimo Pavarini, and is still considered one of the most important analyses of the penalty under capitalism, without excluding other texts that contemplate the issue of genealogy and social function of prison at its inception. Thus, in the development of the research, the functions of the prison are the guiding thread, with emphasis on the discipline of the working class in its emergence, brought to the center of the debate by Melossi, who, to this end, resorts to the philosophy of Michel Foucault. It is understood that unravelling the intricacies of Melossi's treatment of the penal question, in light of the critique of Marxian political economy, is essential to understand the mistakes and successes of the “political economy of punishment” and critical criminology, advancing towards the radical critique of criminal law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito penal
dc.subject: Pena (Direito)
dc.subject: Criminologia
dc.subject: Melossi, Dario
dc.subject: Capitalismo
dc.subject.other: Criminologia crítica
dc.subject.other: Dario Melossi
dc.title: Da fábrica ao cárcere e de volta: encarceramento, disciplina e acumulação originária na obra de Dario Melossi
dc.title.alternative: From the factory to the prison and back: incarceration, discipline and original accumulation in the work of Dario Melossi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vitor Bartoletti Sartori
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0871083138441617
local.contributor.referee1Deise Luiza da Silva Ferraz
local.contributor.referee1Carla Benitez Martins
local.contributor.referee1Vera Aguiar Cotrim
local.description.embargo2026-03-25
local.description.resumoO presente trabalho examina o estatuto da teoria do criminólogo-crítico Dario Melossi, expoente da tradição denominada “economia política da pena”, com o fim de compreender as nuances do tratamento da questão penal no momento de consolidação do capitalismo de via clássica, bem como em que medida a teoria social de Karl Marx é incorporada à sua análise. Parte-se, sobretudo, da obra Cárcere e fábrica, escrita por Melossi junto ao também italiano Massimo Pavarini, e ainda hoje considerada uma das mais importantes análises da penalidade sob o capitalismo, sem prejuízo dos outros textos que contemplam a questão da genealogia e da função social da prisão em seu nascedouro. Assim, no desenvolvimento da pesquisa, tem-se por fio condutor as funções do cárcere, com destaque para a disciplina da classe trabalhadora em seu surgimento, trazida ao centro do debate por Melossi, que, para tanto, recorre à filosofia de Michel Foucault. Entende-se que destrinchar os meandros do tratamento da questão penal por Melossi, à luz da crítica da economia política marxiana, é essencial para entender os erros e acertos da “economia política da pena” e da criminologia crítica, avançando rumo à crítica radical do direito penal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito