Proposta de implantação e implementação de estratégias de atendimento aos pacientes hipertensos e diabéticos pela equipe de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O presente trabalho descreve o desafio da abordagem da hipertensão arterial e do diabetes mellitus pelo programa de saúde da família. A estruturação inicial desse projeto foi baseada na construção do diagnóstico situacional durante a realização do curso de Especialização em Saúde da Família do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Minas Gerais. Nesse momento, foram identificados vários problemas: acúmulo de lixos nos lotes, ausência de esgoto, violência, desemprego, cárie dentária, falta de opções de lazer, risco de proliferação do mosquito Aedes spp. e risco cardiovascular aumentado. Em seguida à identificação desses problemas, o risco cardiovascular elevado foi selecionado. Essa seleção foi baseada nos seguintes critérios: impacto do problema e necessidade de implementar medidas para controle de fatores determinantes da elevação do risco cardiovascular. Sabe-se que a quantidade de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão arterial sem controle é relevante na área de abrangência. Essa evidência norteou esse trabalho, cujo objetivo era realizar revisão de literatura sobre os temas propostos. Esta revisão trouxe bases que subsidiaram a elaboração de propostas de implementação e implantação de estratégias para promoção e prevenção de agravos á saúde dos pacientes portadores de HAS e DM. Dentre estas estratégias, encontra-se o aperfeiçoamento do grupo de HAS e DM, caminhadas coletivas, informações nutricionais, entre outros. A equipe foi conscientizada da importância destas estratégias por meio de reuniões e apoiou sua implantação e implementação.
Abstract
The current study describes the challenge of the management of hypertension and diabetes mellitus by the family health program. This project was based on the several problems identified during the Specialization Course realized in the Núcleo de Educação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Minas Gerais. Among these problems, the accumulation of waste in lots, lack of sanitation, violence, unemployment, lack of leisure options, proliferation of Aedes spp. mosquito and, the increased cardiovascular risk should be highlighted. Following the identification of these problems, increased cardiovascular risk was selected. This selection was based on the following criteria: impact of the problem on the community and the necessity for implementing measures to control the increased cardiovascular risks determinants. It is known that the number of individuals with diabetes and/or uncontrolled hypertension is relevant in our area. This evidence strongly influenced the present study. The aims were to make literature review and to identify strategies that may contribute to prevent hypertension and diabetes mellitus complications. The strategies should be directed to the promotion and prevention of these diseases in the patients. Also, raising the awareness of family health team about the importance of adopting and implementing these prevention and health promotion measures was other objective to achieve.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Equipe de saúde da família, Diabetes mellitus, saúde, Saúde da família, Estratégias de promoção e de prevenção de agravos à