Suíte Popular Brasileira de Villa-Lobos: uma reelaboração musical
| dc.creator | Vanilce Rezende de Morais Peixoto | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The present work presents a record of the procedures for reworking the musical, technical and idiomatic aspects for a cello duo of the five movements of the Suíte Popular Brasileira, originally composed for guitar by Villa-Lobos (1887-1959). To this end, bibliographical surveys were carried out on the concepts and historical excerpts of musical re-elaboration techniques, the composer's trajectory and the context in which the work was composed. For the compositional re-elaboration process, analyzes were made of the rhythmic, harmonic and melodic aspects of the movements of the Suíte Popular Brasileira. It is hoped that this work will provide another possibility of interpretation of Heitor Villa-Lobos' work and that it will contribute to the Brazilian repertoire for cello duos. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Arranjo (Música) | |
| dc.subject | Música para violoncelo | |
| dc.subject | Quarteto para cordas | |
| dc.subject.other | Quarteto de Violoncelos | |
| dc.subject.other | Música Brasileira | |
| dc.subject.other | Arranjo | |
| dc.subject.other | Transcrição | |
| dc.title | Suíte Popular Brasileira de Villa-Lobos: uma reelaboração musical | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elise Barbara Pittenger | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Aleixo dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5317178599045800- | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Almeida Rohr de Oliveira Isidoro | |
| local.contributor.referee1 | Igor Leão Maia | |
| local.description.embargo | 2025-12-18 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta o registro dos procedimentos de reelaboração dos aspectos musicais, técnicos e idiomáticos para um quarteto de violoncelos a partir dos cinco movimentos da Suíte Popular Brasileira, composta originalmente para violão por Villa-Lobos (1887-1959). Para isso, foram feitos levantamentos bibliográficos dos conceitos e de recortes históricos das técnicas de reelaboração musical, da trajetória do compositor e do contexto em que a obra foi composta. Para o processo composicional de reelaboração, foram feitas análises dos aspectos rítmicos, harmônicos e melódicos dos movimentos da Suíte Popular Brasileira. Espera-se que este trabalho contribua para ampliar as discussões acerca das reelaborações musicais, dar outras possibilidades de interpretação da obra de Heitor Villa-Lobos e expandir o repertório brasileiro para quarteto de violoncelos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |