Princípios ontológicos aplicados à classificação internacional de doenças: alternativas para a busca por interoperabilidade semântica entre sistemas de prontuários eletrônicos de pacientes
dc.creator: Livia Marangon Duffles Teixeira
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: The need of providing proper healthcare services to the population poses challenges for information management in healthcare units. A current world-wide challenge is the demand for integration among clinical information systems, which make possible to provide suitable medical treatments during the stay of a patient. In order to reach the desired quality in such treatments, healthcare units need to access the several medical records of a certain patient, which may be disperse among different information systems with distinct representations, in different geographical and temporal regions. The investigation carried out in this paper is developed within this context, contributing to the research in clinical information systems integration for purposes of continuous treatment through improvements in clinical information representation. Our goal is to develop a prototype of an ontology, we called "Ontological Artifact ICD", with the aim of improving the representation of the information present in the International Classification of Diseases (ICD) declarations. In order to reach our goals, we first describe the main current healthcare clinical terminologies and the clinical information models in Brazil, which have been the instruments used in the country in the search for interoperability. Next, a method based on ontological principles is developed to deal with the characteristics of clinical terminologies that hinder semantic interoperability in information systems. As result, we present an ontology (an artifact) for the ICD from the application of the method and its resulting improvements. This method can be applied to any fragment of the ICD, in order to obtain a vocabulary aligned with interoperability needs of medical information systems. As contributions, we list the aforementioned method, a systematization of problems present in clinical terminologies and an intermediate ontological model created to seek improvements. We hope that this research will foster semantic interoperability and automation through information systems, as well as make available, to the professional information, tools to deal with real issues of everyday activities in medical units.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Informática na medicina
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.other: Terminologia clínica Modelo de informação Clínica Ontologia Interoperabilidade semântica
dc.title: Princípios ontológicos aplicados à classificação internacional de doenças: alternativas para a busca por interoperabilidade semântica entre sistemas de prontuários eletrônicos de pacientes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Elisangela Cristina Aganette
local.contributor.referee1Manoel Palhares Moreira
local.contributor.referee1Renato Rocha Souza
local.contributor.referee1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.description.resumoA necessidade de cuidados à saúde e ao bem-estar da população traz desafios à gestão da informação em unidades de saúde. Um desafio mundial atual é a necessidade de integrar sistemas de prontuários eletrônicos, permitindo o atendimento continuado ao cidadão e a melhor utilização de recursos. Para um atendimento continuado de qualidade, as unidades de saúde precisam acessar os diversos registros médicos de um paciente, que se encontram dispersos em diferentes sistemas com representações distintas, em diferentes momentos e regiões geográficas diversas. Esta pesquisa está inserida nesse contexto e contribui para a integração semântica de prontuários de paciente por meio de melhorias na representação do conhecimento médico. O objetivo da pesquisa consiste em desenvolver um protótipo de ontologia, aqui denominado Artefato Ontológico CID, visando a melhorias na representação do conhecimento presente nas declarações da Classificação Internacional de Doenças (CID). Para tal, analisam-se as características das terminologias clínicas em saúde e os modelos de informação clínica adotados como padrão no Brasil, os quais são os instrumentos utilizados no país na busca por interoperabilidade. Em seguida desenvolve-se um método baseado em princípios ontológicos para lidar com as características das terminologias clínicas que criam dificuldades para a interoperabilidade semântica de sistemas de informação. Como resultado, apresenta-se a ontologia (um artefato) para a CID proveniente da aplicação do método e as suas melhorias resultantes. Esse método pode ser aplicado a qualquer fragmento da CID, de forma a se obter vocabulário alinhado com necessidades de busca por interoperabilidade entre sistemas de informação médicos. Como contribuições, listam-se o próprio método mencionado, a sistematização de problemas presentes nas terminologias clínicas, em particular na CID, e um modelo intermediário criado para implementar melhorias. Espera-se que a pesquisa favoreça a interoperabilidade semântica e a automação por meio de sistemas de informação, bem como torne acessíveis ao profissional da informação, ferramentas para lidar com questões reais do dia a dia em unidades médicas.
local.publisher.initialsUFMG