Accruals mais usuais nos balanços patrimoniais das empresas do segmento de telefonia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antônio Lopes Mattoso
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo levantar os accruals mais usuais das empresas do segmento de telefonia, para tanto, foram selecionadas para amostragem sociedades anônimas com seus demonstrativos contábeis disponíveis no site da BOVESPA. Os accruals contábeis foram coletados nos demonstrativos referentes aos anos de 2009 e 2008, cabendo ressaltar que, accruals não encontrados nos Balanços Patrimoniais (BPs) de 2008, mas presentes nos BPs de 2009 foram considerados e computados, e vice-versa. O estudo é delineado como descritivo utilizando-se das classificações e tabelas de distribuições de frequência para início do procedimento de discussão dos resultados, os quais foi constatado que os accruals mais usuais do passivo foram: Provisão para dividendos a pagar, Salários a pagar, Outras obrigações com acionistas; e ativo: Depreciação, amortização, Investimentos, Diferido, Variação de créditos com pessoas ligadas, Outros créditos a receber, Variação de estoque. Evidencia-se que, estes accruals irão usualmente figurar os demonstrativos contábeis das empresas do segmento de telefonia, distorcendo assim o lucro apurado no período com valores que ainda não passaram por efetivo recebimento ou desembolso.
Abstract
This paper aims to raise accruals more usual business telephony segment, thus, were selected for sampling corporations with their financial statements available on the BOVESPA. Accruals acconting statements have been collected in respect of the years 2009 and 2008, and it is worth, accruals not found in the Balance Sheets (BPs), 2008, but BPs present in 2009 were considered and calculated, and vice versa. The study is designed as a descriptive using the ranking and frequency distributions for initiating the procedure to discuss the results, which it was found that the more usual passive accruals were: Provision for dividends payable, Salaries payable, Other obligations to shareholders, and assets: Depreciation, amortization, Investments, Deferred Charges, Variation of credits to related parties, Other receivables, Inventories. It is evident that these accruals will usually bear the financial statements of companies in the telephone segment, thus distorting the profits earned in the period with values that have not gone through actual receipt or disbursement.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Accruals, Frequência, Balanço patrimonial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por