Entre as memórias do campo das vertentes: uma história da formação de professores de Matemática da Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei (FUNREI) no período de 1987 a 2001
dc.creator: Paulo Henrique Apipe Avelar de Paiva
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstractcourse of Sciences in Foundation of Higher Education of São João del Rei, from 1987 to 2001. For this, we focus on the structure of the course, internal and external, on the movement of the newly created institution and the role attributed to mathematics before and after the creation ofqualifications in Physics and Chemistry. In our methodological route, we checked particularly relevant to oral history and interviews conducted with nine people involved with the course focused during the reporting period. The nine narratives drawn from recorded interviews, along with written documents concerning the research object, composed our material of analysis of convergences, differences and peculiarities that have shaped our story about the formation of mathematics teachers in the course of Sciences of the Higher Education Foundation of São João del Rei. The results show, above all, the importance of Science course in the area to which the institution belonged to little emphasis on Mathematics on a course that allowed the finisher course to teach this course, the importance of creating two qualifications in the course and hisrole in creating Full Degree in Mathematics from UFSJ. Our research aims, also, to contribute to a larger scope project, which intends to map the preparation and performance of mathematics teachers in Brazil, and is being developed by the Group "Oral History and Mathematics Education" - GHOEM, of which we are part.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject.other: Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei
dc.subject.other: História da Educação Matemática
dc.subject.other: História Oral
dc.subject.other: Formação de Professores
dc.subject.other: São João del-Rei
dc.title: Entre as memórias do campo das vertentes: uma história da formação de professores de Matemática da Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei (FUNREI) no período de 1987 a 2001
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Laura Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Antonio Vicente Marafioti Garnica
local.contributor.referee1Maria Cristina Soares de Gouvea
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo elaborar uma versão histórica a respeito da formação de professores de Matemática no curso de Ciências da Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei, no período de 1987 a 2001. Para isso, focalizamos a estrutura do curso, o movimento interno e externo da instituição recém-criada e o papel atribuído à Matemática antes e após a criação das habilitações em Física e Química. Em nosso percurso metodológico, conferimosrelevância especial à História Oral e realizamos entrevistas com nove pessoas envolvidas com o curso focalizado durante o período de referência. As nove narrativas elaboradas a partir das entrevistas gravadas, juntamente com documentos escritos referentes ao objeto dapesquisa, compuseram o nosso material de análise das convergências, divergências e singularidades que deram forma à nossa narrativa sobre a formação de professores de Matemática no curso de Ciências da Fundação de Ensino Superior de São João del-Rei. Osresultados apontam, sobretudo, a importância do curso de Ciências para a região à qual a instituição pertencia, à pouca ênfase dada à Matemática em um curso que habilitava o concluinte para lecionar essa disciplina, para a importância da criação de duas habilitações nocurso de Ciências e para o papel do curso na criação da Licenciatura Plena em Matemática da UFSJ. Nossa pesquisa visa, também, contribuir com um projeto de maior escopo, que intenciona mapear a formação e atuação de professores de Matemática no Brasil, e vemsendo desenvolvido pelo Grupo História Oral e Educação Matemática - GHOEM, do qual somos parte
local.publisher.initialsUFMG