Poética e teoria da literatura na Roma Clássica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sabrina Sedlmayer Pinto
Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet
Edson Ferreira Martins
Neiva Ferreira Pinto
Resumo
Temos como dogma que a Poética como disciplina é termo que se cristalizou desde, pelo menos, a obra de Aristóteles e foi continuada, depois, pela obra de Horácio. Temos, também, que a disciplina a que chamamos Teoria da Literatura é demasiado recente, fixada a partir do trabalho de Wellek & Warren. De fato, uma ciência da literatura se fez necessária a partir do momento em que a literatura perdeu seu lugar no mundo empírico e deixou de ter seu sentido pelo contexto em que era produzida e por seus efeitos nesta realidade. O termo poética aparece em Aristóteles (Met.; E.N.) como uma das formas de saber do homem, se opondo ao teórico e ao prático. Quando esta divisão tripartite de se perceber o mundo se reduz à oposição noscere x agere, há também a reconfiguração dos lugares do poeta e da poesia e, consequentemente, a produção de uma série de discursos sobre este objeto, tentando dar conta do que já fora do estrito âmbito da tékhné. Este trabalho busca compreender como um destes discursos a própria poesia constrói os estatutos do fazer poético no tenso período que se estende do fim da república ao fim do governo de Augusto, período considerado pela crítica especializada como a era de ouro da literatura romana.
Abstract
It is taken as a dogma that the Poetics as a discipline is a term which has crystallized since, at least, the work of Aristotle and has been continued, later, by the work of Horace. There is also that the discipline we designate as Theory of Literature is far too recent, fixed by Wellek& Warrens work. In fact, a science of literature makes itself needed from the moment that literature has lost its place in the empirical world and ceased having its meaning by the context in which it was produced and by its effects in this reality. The poetics term arises in Aristotle (Met.;E.N.) as a way of knowledge to the man, opposing itself to the theoretical and the practical. When this tripartite division of perceiving the world is reduced to the opposition noscere x agere, thereis also the reconfiguration of the poets and poetrys places and, consequently, the production of a range of speeches on this manner, trying to handle what had already been within the strict scopeof tékhné. This work aims to comprehend how one of these speeches the poetry itself sets up the statutes of the poetic making in the tense time which extends from the end of the republic to the end of the Augustus governance, considered by the expert criticism as the golden age of Roman literature .
Assunto
Crítica Roma (Itália), Poesia clássica História e crítica, Literatura e história Roma (Itália), Poética
Palavras-chave
Poética, Teoria da Literatura, Poesia Romana Clássica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por