Aplicabilidade da National Early Warning Score 2 para identificação da deterioração clínica e predição de alerta precoce em pacientes clínicos: uma coorte
dc.creator: Raiane Aparecida Martins Jacinto
dc.date.issued: 2024-05-02
dc.description.abstract: Introduction: Early recognition of signs of clinical deterioration in hospitalized patients and the actions of the Rapid Response Team are important for the prognosis of hospitalized patients. Delays in identifying clinical deterioration increase hospital mortality. Objective: To analyze the applicability of the National Early Warning Score 2 scale for early identification and prediction of the risk of clinical deterioration in hospitalized patients. Method: Prospective cohort study that analyzed clinical outcomes in 213 adult patients hospitalized for more than 24 hours in the medical clinic unit of a large public hospital. Descriptive and inferential analysis was performed, with sensitivity and specificity measurement of NEWS2 by the ROC curve. The ideal cut-off point was determined based on the highest sensitivity and lowest specificity. A p<0.05 was considered significant in all analyses. Results: The majority (50.7%) of the sample patients were women with a mean age of 61 years (±16.26), coming from external transfers, especially from emergency care units (84.66%). There was a predominance of clinical conditions such as systemic arterial hypertension (53.99%), diabetes mellitus (27.23%), cardiovascular diseases (22.07%), neurological diseases (19.25%), and oncological diseases (18.31%). The most frequently verified NEWS2 scores were 5 (22.53%), 7 (16.90%), 4 (15.96%), and 6 (14.55%). It is noteworthy that 34.74% of the patients had a score ≥7, indicating clinical deterioration. The score ≥7 was associated with the presence of chronic lung disease (p=0.016). Regarding the outcome, the majority (81.69%) were discharged from the hospital, while 9.39% were transferred to the intensive care unit and 8.92% died. The Rapid Response Team was called for 8.45% of the patients. NEWS2 accuracy in triggering the Rapid Response Team was 66% (AUC-ROC of 0.66; 95% CI 0.543 – 0.787) (p = 0.021). The NEWS2 cut-off point between 5 and 6 showed the best sensitivity and specificity, being considered in this population the early warning index for triggering the Rapid Response Team. Among adverse events, most (96.15%) were considered mild. Conclusion: The applicability of NEWS2 allowed early identification of the risk of clinical deterioration among patients admitted to medical clinic units and more effective clinical monitoring, reduction of serious complications, transfers to the ICU, and consequently may impact the reduction of hospital costs, survival rate, and promotion of patient safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Deterioração Clínica
dc.subject: Equipe de Respostas Rápidas de Hospitais
dc.subject: Escore de Alerta Precoce
dc.subject: Escores de Disfunção Orgânica
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.other: Deterioração clínica
dc.subject.other: Equipe de respostas rápidas de hospitais
dc.subject.other: Escore de alerta precoce
dc.subject.other: Escores de disfunção orgânica
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Aplicabilidade da National Early Warning Score 2 para identificação da deterioração clínica e predição de alerta precoce em pacientes clínicos: uma coorte
dc.title.alternative: Applicability of the National Early Warning Score 2 for identifying clinical deterioration and predicting early warning in clinical patients: a cohort
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tânia Couto Machado Chianca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4927465688238101
local.contributor.referee1Luciana Regina Ferreira Pereira da Mata
local.contributor.referee1Luana Vieira Toledo
local.description.embargo2026-05-02
local.description.resumoIntrodução: o reconhecimento precoce de sinais de piora clínica de pacientes internados e a atuação do Time de Resposta Rápida é importante para o prognóstico dos pacientes hospitalizados. Atrasos na identificação da deterioração clínica aumenta a mortalidade hospitalar. Objetivo: analisar a aplicabilidade da escala National Early Warning Score 2 para a identificação precoce e predição do risco de deterioração clínica em pacientes internados. Método: estudo prospectivo de coorte que analisou desfechos clínicos em 213 pacientes adultos internados por mais de 24 horas, na unidade de internação de clínica médica de um hospital público de grande porte. Realizou-se análise descritiva e inferencial, com medida de sensibilidade e especificidade do NEWS2 pela curva ROC. O ponto de corte ideal foi determinado com base na maior sensibilidade e menor especificidade. Considerou-se significativo p<0,05 em todas as análises. Resultados: a maioria (50,7%) dos pacientes da amostra foram mulheres com idade média de 61 anos (±16,26), proveniente de transferência externa, especialmente das unidades de pronto atendimento (84,66%). Houve predomínio de condições clínicas como hipertensão arterial sistêmica (53,99%), diabetes mellitus (27,23%), doenças cardiovasculares (22,07%), doenças neurológicas (19,25%) e oncológicas (18,31%). Os escores de NEWS2 mais verificados foram 5 (22,53%), 7 (16,90%), 4 (15,96%) e 6 (14,55%). Ressalta-se que 34,74% dos pacientes apresentaram pontuação do score ≥7, indicando deterioração clínica. A pontuação ≥7 esteve associada à presença de doença pulmonar crônica (p=0,016). Quanto ao desfecho, a maioria (81,69%) teve alta hospitalar, enquanto 9,39% foram transferidos para a unidade de terapia intensiva e 8,92% faleceram. O Time de Resposta Rápida foi acionado para o atendimento de 8,45% dos pacientes. Verificou-se uma acurácia de 66% do NEWS2 no acionamento do TRR (AUC-ROC de 0,66; IC 95% 0,543 – 0,787) (p = 0,021). O ponto de corte do NEWS2 entre 5 e 6 apresentou melhor sensibilidade e especificidade sendo considerado nesta população o índice de alerta precoce para o acionamento do TRR. Entre os eventos adversos, a maioria (96,15%) foi considerada leve. Conclusão: a aplicabilidade do NEWS2 possibilitou a identificação precoce do risco de deterioração clínica entre os pacientes internados nas unidades de clínica médica e acompanhamento clínico mais eficaz, redução de complicações graves, de transferências para a UTI e, consequentemente pode ter impacto na redução de custos hospitalares, na taxa de sobrevivência e na promoção da segurança do paciente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem