Outros canteiros: possibilidades e limites da produção de moradias por autogestão de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Silke Kapp
Margarete Maria de Araújo Silva
Ana Maria Fernandes
João Marcos de Almeida Lopes
Resumo
Esta tese trata da produção de moradias por autogestão de Belo Horizonte (BH) em dois momentos: o da primeira geração marcada pela insurgência do movimento dos sem-casa na cidade e pela construção de um programa municipal de habitação; e o da segunda geração viabilizada pela criação de um programa nacional, o Programa de Crédito Solidário. Buscando conferir as possibilidades e os limites dos intrincados e contraditórios arranjos produtivos envolvidos nas experiências resultantes da aqui denominada ‘autogestão institucionalizada’, parte-se de uma caracterização histórica do quadro geral da produção convencional de moradias dos pobres no país dividido entre ‘produção de interesse social hegemônica’ e ‘autoprodução marginal(izada)’. Para evidenciar a importância do processo de conscientização histórica das possibilidades de ‘outros canteiros’ verifica-se a hipótese de que as experiências por autogestão realizadas em BH vêm sendo submetidas a um processo de invisibilidade e a um consequente apagamento. No intuito de denunciar e de combater a invisibilidade histórica que enreda e reduz as potências dessas e de outras experiências que contrariam os interesses hegemônicos do capital, a pesquisa que subsidia a tese se dedica a construir um método de levantamento de informações — que combina pesquisas documental, histórica e de campo — capaz de registrar as memórias e o estado atual dessa produção. A partir de dois estudos de caso, contemplam-se as narrativas dos principais grupos de agentes envolvidos na produção investigada. Na recuperação das fases de organização, projeto, obra e pós-ocupação, o estudo de caso do conjunto Villarégia, amparado pelas histórias dos conjuntos Urucuia e Fernão Dias, representa a primeira geração; enquanto o estudo empreendido no conjunto Mar Vermelho I, pontuado por referências ao conjunto Santa Rosa II, sintetiza a produção da segunda geração. Evidenciando os agentes; as relações e as forças de produção; assim como os desdobramentos sócio-espaciais, a tese rememora por meio de diferentes vozes o arranjo produtivo da autogestão de BH.
Abstract
This thesis deals with the production of autogestion housing in Belo Horizonte (BH) in two moments: the first generation marked by the insurgency of the 'sem-casa' movement in the city and the construction of a municipal housing program; and the second generation made possible by the creation of a national program, the Programa Crédito Solidário (PCS). Seeking to check the possibilities and limits of the intricate and contradictory productive arrangements involved in the experiences resulting from the so-called 'institutionalized autogestion', it starts with a historical characterization of the general picture of the conventional production of housing for the poor in the country divided between 'production of interest social hegemonic' and 'marginal(ized) autogestion'. To highlight the importance of the process of historical awareness of the possibilities of 'other construction sites', the hypothesis is verified that the autogestionary experiences carried out in BH have been subjected to a process of invisibility and a consequent erasure. In order to denounce and combat the historical invisibility that entangles and reduces the powers of these and other experiences that contradict the hegemonic interests of capital, the research that subsidizes the thesis is dedicated to building a method of gathering information - which combines documentary research, historicaland field — capable of recording the memories and the current state of this production. From two case studies, the narratives of the main groups of agents involved in the investigated production are contemplated. In the recovery of the phases of organization, design, construction and post-occupancy, the case study of the Villarégia complex, supported by the stories of the Urucuia and Fernão Dias complexes, represents the first generation; while the study undertaken in the Mar Vermelho I complex, punctuated by references to the Santa Rosa II complex, summarizes the production of the second generation. Evidencing the agents; the relations and forces of production; as well as the socio-spatial developments, the thesis recalls through different voices the productive arrangement of autogestion in BH.
Assunto
Autonomia, Políticas públicas, Habitações, Habitações
Palavras-chave
Autogestão, Política pública, Produção de moradias, canteiro de obras, Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto