Análise e autenticidade de óleos de copaíba (Copaifera spp), cumaru (Dipteryx odorata), pimenta rosa (Schinus terebinthifolius) e pimenta preta (Piper nigrum)
| dc.creator | Sarah Andresa Bonfim | |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | |
| dc.description.abstract | The analysis of the authenticity and quality of essential oils extracted from Brazilian plant species represents a strategy to add value to natural products and consolidate the country's position in the global market. Brazil, home to one of the planet's richest biodiversities, is a strategic supplier of oils with therapeutic, cosmetic, and food properties, such as those obtained from Copaifera spp. (copaíba), Dipteryx odorata (cumaru), Schinus terebinthifolia (pink pepper), and Piper nigrum (black pepper). In this study, consolidated analytical techniques were applied, including gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), high-performance liquid chromatography (HPLC), isotope ratio mass spectrometry (AE-IRMS), and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID), enabling detailed characterization of composition, chirality assessment, detection of adulteration, and validation of the origin of commercial samples and extracts obtained from seeds. In copaíba oil, a distinction was observed between essential oils, rich in trans-β caryophyllene, and resins, marked by the presence of diterpenes such as copalic acid. Cumaru oil showed high levels of coumarin in genuine samples, while other samples indicated dilution with vegetable oils; isotopic analysis, performed only on the sample extracted from seeds, confirmed its authenticity. As for pink pepper, some commercial samples maintained the expected profile, with α-felandrene and δ-3-carene as main compounds, while others showed deviations and synthetic contaminants. Similar results were found for black pepper: part of the samples displayed composition and chirality consistent with authentic extracts, while others presented phthalates and distortions in the enantiomeric profile. From these analyses, objective quality criteria based on major chemical composition, natural enantiomeric patterns, absence of contaminants, isotopic traceability, and correspondence with reference samples were suggested. These parameters can provide technical support for certification, quality control, and commercial valuation, contributing to the sustainable use of Brazilian biodiversity, innovation in chemical analyses, and strengthening of the national identity in the production of high-quality essential oils. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Radiação | |
| dc.subject | Óleos essenciais | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Óleos essenciais | |
| dc.subject.other | Copaíba | |
| dc.subject.other | Cumaru | |
| dc.subject.other | Pimenta rosa | |
| dc.subject.other | Pimenta preta | |
| dc.subject.other | Qualidade | |
| dc.subject.other | Autenticidade | |
| dc.title | Análise e autenticidade de óleos de copaíba (Copaifera spp), cumaru (Dipteryx odorata), pimenta rosa (Schinus terebinthifolius) e pimenta preta (Piper nigrum) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7257092578585046 | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Chagas Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Alvaro Mauricio Ladino Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Dutra | |
| local.description.resumo | A análise da autenticidade e qualidade de óleos essenciais extraídos de espécies vegetais brasileiras representa uma estratégia para agregar valor à produtos naturais e consolidar a posição do país no mercado global. O Brasil, detentor de uma das maiores biodiversidades do planeta, é um fornecedor estratégico de óleos com propriedades terapêuticas, cosméticas e alimentícias, como os obtidos de Copaifera spp. (copaíba), Dipteryx odorata (cumaru), Schinus terebinthifolia (pimenta rosa) e Piper nigrum (pimenta preta). Neste estudo, foram aplicadas técnicas analíticas consolidadas, incluindo cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), espectrometria de massas de razão isotópica (AE-IRMS) e cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID), possibilitando a caracterização detalhada da composição, avaliação da quiralidade, detecção de adulterações e validação da origem de amostras comerciais e extratos obtidos de sementes. No óleo de copaíba, observou-se a distinção entre óleos essenciais, ricos em trans-β-cariofileno, e resinas, marcadas pela presença de diterpenos como o ácido copálico. O óleo de cumaru apresentou altos teores de cumarina nas amostras genuínas, enquanto outras indicaram diluição com óleos vegetais; a análise isotópica, realizada apenas na amostra extraída das sementes, confirmou sua autenticidade. Quanto à pimenta rosa, algumas amostras comerciais mantiveram o perfil esperado, com α-felandreno e δ-3-careno como compostos principais, enquanto outras apresentaram desvios e contaminantes sintéticos. Resultados semelhantes foram encontrados para a pimenta preta: parte das amostras exibiu composição e quiralidade compatíveis com extratos autênticos, enquanto outras apresentaram ftalatos e distorções no perfil enantiomérico. A partir das análises, critérios objetivos de qualidade com base na composição química majoritária, padrões enantioméricos naturais, ausência de contaminantes, rastreabilidade isotópica e correspondência com amostras de referência foram sugeridas. Esses parâmetros podem oferecer suporte técnico para certificações, controle de qualidade e valorização comercial, contribuindo para o uso sustentável da biodiversidade brasileira, a inovação em análises químicas e o fortalecimento da identidade nacional na produção de óleos essenciais de alta qualidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |