Redução do índice de gravidez na adolescência na área de abrangência da ESF Andorinhas: plano de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A gravidez na adolescência é vista hoje como um problema social, no entanto, perpassa por uma questão cultural que envolve vários fatores, como a busca por um lugar social pelas jovens mulheres. O alto índice de gravidez na adolescência que ocorre na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Andorinhas, município de Ouro Preto, MG, é vivenciado pela equipe de saúde de uma forma bastante intensa e preocupante. Isto parece ser reflexo da baixa escolaridade e baixo nível socioeconômico vivenciado por aquela comunidade, o que favorece a sexarca e gravidez precoces. Desta forma, tendo em vista todas as implicações de uma gravidez na adolescência, este trabalho objetivou elaborar um plano de intervenção para este problema, uma vez que gestantes e crianças são um grande público atendido pela equipe de saúde. Para a elaboração do Plano de ação adotou-se como metodologia o Planejamento Estratégico Situacional (PES), com a definição das ações a serem realizadas, os nós críticos do problema, recursos necessários, atores envolvidos, os responsáveis e os prazos para a implementação das ações. Foi realizada também revisão de literatura que subsidiou a sua construção. Assim, com a implantação do plano de intervenção, pretende-se reduzir a incidência de gestação na adolescência, promover a gestação planejada e a prática da paternidade e maternidade com responsabilidade. Isto constitui, no entanto, um desafio, pois, de fato, o problema é visto como social, e sua resolução depende tanto dos profissionais de saúde, comunidade escolar, das políticas públicas, quanto da interiorização e internalização das orientações pelos adolescentes.
Abstract
Teenage pregnancy is seen today as a social problem, however it goes further through cultural issues which involve several factors, such as the search for a social positions by young women. The high rate of teenage pregnancy that occurs in the scope of Family Health Strategy (ESF Estratégia de Saúde da Família in Portuguese) Andorinhas,municipality of Ouro Preto, Minas Gerais State, is experienced by the health team in a very intense and worrying way. This seems to be the reflex of the low school education and low socio-economic level that this community undergoes, which leads to the early first sexual experience and early pregnancy. As a result, considering all the issuesconcerning adolescence pregnancy, this work aimed to elaborate an intervention plan to tackle the problem, since pregnant women and children are the largest public assisted by the health team. In order to elaborate the action plan, the methodology adopted was the Situational Strategic Planning (PES Planejamento Estratégico Situacional inPortuguese), by defining the actions to be taken, the critical ties of the problem, the necessary resources, the actors involved, the responsible people for it and the deadlines to implement the actions. A review in the literature was also performed in order to subsidize the construction of the plan. Thus, with the implantation of the plan, it is intended to reduce the incidence of teenage pregnancy, to promote the planned pregnancy and the practice of responsible fatherhood and motherhood. However, thisis a big challenge, since, in fact, it is rather seen as a social problem, and the solution relies as much on health professionals, school community, public policies as on the interiorization and internalization of the orientations by the adolescents.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Anticoncepção, Gravidez na adolescência, Planejamento familiar, Educação sexual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por