Marcadores bioquímicos, fisiológicos e psicológicos no overtraining: revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O treinamento desportivo de atletas é um processo de sobrecarga progressiva queleva a uma melhora no desempenho. Porém, a intensidade, o volume e o tempo derecuperação entre as sessões sucessivas do treino são fatores que podemdeterminar resultados positivos como aprimoramento da condição física e dosresultados negativos como overtraining. O overtraining pode ser evitado pelomonitoramento dos efeitos do treinamento através de variáveis bioquímicas,fisiológicas e psicológicas. O objetivo deste estudo de revisão é apresentar eanalisar a partir dos dados da literatura especializada, a fidedignidade dosmarcadores bioquímicos, fisiológicos e psicológicos no overtraining. O métodoutilizado foi uma revisão bibliográfica de estudos publicados a partir de 2005 e paraa busca utilizou-se os bancos de dados Scielo, Bireme e Medline/PubMed. Seteestudos de revisão foram selecionados. Os estudos pesquisados mostram que nãohá consenso sobre a eficiência de alguns marcadores, mas quando analisados,correlacionando-os, pode-se ajudar na prevenção do overtraining e fazer parte daestratégia de treinamento. Há necessidade de outros estudos acerca deste tema epadronização de protocolos de alguns testes
Abstract
Sports training for athletes are a process of progressive overload that leads to animprovement in performance. However, the intensity, volume, and recovery timebetween successive training sessions are factors that can determine the positiveresults like improvement of the physical condition and the negative results likeovertraining. Overtraining can be avoided by monitoring the effects of trainingthrough biochemical, physiological and psychological variables. The objective thisreview study is to present and analyze from the data of the specialized literature, thereliability of the biochemical, physiological and psychological markers in overtraining.The method used was a bibliographical review of studies published from 2005 andfor the search was used the databases Scielo, Bireme and Medline/PubMed. Sevenreview studies were selected. In the studies surveyed, there is no consensus aboutthe efficiency of some markers, but when analyzed correlating them, one can helpprevent overtraining and be part of the training strategy. There is a need for furtherstudies on this topic and standardization of protocols for some tests
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Exercicios físicos Aspectos psicologicos
Palavras-chave
Overtraining, Treinamento, Marcadores