Essays on mergers and acquisitions
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ensaios sobre fusões e aquisicões
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Verdi
Fabio Moraes da Costa
Wesley Mendes da Silva
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Fabio Moraes da Costa
Wesley Mendes da Silva
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Resumo
This doctoral dissertation is divided into three papers regarding US M&A deals spanning the period between 2000 and 2021. Paper 1 explores the traditional motivations for a firm to pursue an M&A, both as acquirer as target: inefficient management, excess of free-cash flow, and misvaluation. I observe these theoretical drivers under the firm’s life cycle theory, arguing that analyzing the firm’s life cycle stage helps to disentangle the motivations for a firm to engage in M&A. On the one hand, mature firms are more likely to acquire via greater access to growth capital, while the introduction and decline firms are more prone to make acquisitions when they are overvalued. On the other hand, growth firms seek to be purchased when their shares are overvalued. In addition, I show that the “buying growth” strategy is even riskier for firms at the introduction stage since these firms have a greater likelihood to switch to a decline after the deal, on average. In paper 2, I explore a setting where firms in different scenarios (life cycle stages) engage in M&A as acquirer. I examine the effect of knowledge transfer during the management integration. The prediction is that firms with greater management ability conduct the integration, which means allocate the acquired resources. Due to different incentives, I predict that introduction, growth, and mature firms achieve better M&A outcomes by buying primarily fixed assets while decline-stage firms reach the expected synergies by attracting new management in a strategy to survive. Results are consistent with expectations for grow, mature, and decline stage-firms, but less consistent for firms at the introduction stage. Paper 3 shows that financial advisors incorporate the presence of activist shareholders while elaborating the fairness opinion. Specifically, I predict and find that activists scrutinize the firm management to enhance the financial reporting quality and to make more efficient investment. Subsequently, in the context of M&A, the presence and scrutiny of activists indirectly help the deal advisor to assure the reasonableness of management investment forecasts. In sum, I find different aspects of implications on the deal negotiation. Under this setting, the fairness opinion is used as a negotiation tool instead of a price justification instrument. Therefore, activists represent an extra protection to minority shareholders. In other words, I show that activists help to assure the reasonableness of management investment forecasts. The results are subjected to several robustness checks, including the particular declared motives for activism to account for endogeneity issues. Collectively, overall results strengthen the role of fairness opinion as a negotiation tool when activists exercise their disciplining role.
Abstract
Esta tese está dividida em três artigos relacionados às operações de Fusões e Aquisições (M&A) norte-americanos, compreendendo o período entre 2000 e 2021. O artigo 1 explora os motivos tradicionais para uma empresa buscar um M&A, como adquirente e como alvo: i) ineficiência da gestão, ii) excesso de fluxo de caixa livre e iii) erros de avaliação (de mercado). Observa-se esses canais teóricos sob a perspectiva da teoria do ciclo de vida da empresa, argumentando que analisar o ciclo de vida da empresa ajuda a desembaraçar as motivações para a firma engajar no M&A. Por um lado, as empresas maduras são mais propensas a adquirir por meio de maior acesso ao capital de crescimento, enquanto as empresas em introdução e declínio são mais propensas a fazer aquisições quando estão supervalorizadas. Por outro lado, as empresas no estágio de crescimento buscam ser compradas quando suas ações estão supervalorizadas. Além disso, mostra-se que a estratégia de "crescimento de compra" é ainda mais arriscada para as empresas na fase de introdução, uma vez que essas empresas têm uma maior probabilidade de mudar para um declínio após o negócio, em média. No artigo 2, explora-se um cenário em que empresas em diferentes cenários (estágios do ciclo de vida) se envolvem em fusões e aquisições como adquirentes. Examina-se o efeito da transferência de conhecimento durante o processo de integração gerencial. A previsão é que empresas com maior capacidade de gestão realizem melhor essa integração, o que significa alocar melhor os recursos adquiridos. Devido a diferentes incentivos, espera-se que as empresas em introdução, crescimento e maturidade alcancem resultados melhores no M&A comprando principalmente ativos fixos, enquanto as empresas em estágio de declínio alcancem as sinergias esperadas atraindo novos administradores em uma estratégia para sobreviver. Os resultados são consistentes com as expectativas para empresas em fase de crescimento, maturidade e declínio, mas menos consistentes para empresas em estágio de introdução. O artigo 3 mostra que os consultores financeiros incorporam a presença de acionistas ativistas ao elaborar seu parecer sobre o evento (fairness opinion). Especificamente, espera-se (e encontra-se) que os ativistas examinam a gestão da empresa para melhorar tanto a qualidade dos relatórios financeiros quanto para fazer investimentos mais eficientes. Posteriormente, no contexto de M&A, a presença e o escrutínio de ativistas indiretamente ajudam o consultor do negócio a assegurar a razoabilidade das previsões de investimento da gestão. Em suma, encontram-se diferentes aspectos de implicações na negociação do acordo. Sob esse cenário, o parecer é usado como uma ferramenta de negociação ao invés de um instrumento de justificativa de preços. Portanto, os ativistas representam uma proteção extra aos acionistas minoritários. Em outras palavras, os resultados mostram que os ativistas ajudam a assegurar a razoabilidade das previsões de investimento da administração. Os resultados são submetidos a vários testes de robustez, incluindo os motivos específicos declarados para o ativismo em busca de explicar questões de endogeneidade. Coletivamente, os resultados gerais fortalecem o papel do parecer como uma ferramenta de negociação quando os ativistas exercem seu papel disciplinador.
Assunto
Empresas, Fusão e incorporação, Sociedades comerciais, Contabilidade gerencial
Palavras-chave
Mergers and acquisitions, Life cycle stages, Synergy, Activist shareholders, Deal advisors, Fairness Opinion