Proposta de intervenção para o atendimento odontológico dos portadores de diabetes no Centro de Saúde Glória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As características debilitantes e degenerativas do diabetes e sua interferência no modo de vida do portador e suas interações cm outras condições sistêmicas fazem desta doença uma prioridade. Este estudo teve como objetivo incluir os pacientes diabéticos do Centro de Saúde Glória (CSG) no atendimento odontológico, bem como trabalhar a integralidade do atendimento junto a toda a equipe de saúde, desenvolvendo atividades de promoção e educação em saúde. Inicialmente a pesquisadora participou das reuniões das equipes de saúde, onde expôs a importância da necessidade da saúde bucal para o controle do diabetes. A partir deste momento, a equipe de saúde bucal (ESB) participará nas atividades de educação para a saúde, fará a codificação e o agendamento dos pacientes diabéticos para a consulta odontológica. Os pacientes diabéticos encaminhados farão a ficha clinica e exame clinico pelo cirurgião dentista e escovação supervisionada ela Técnica de Saúde Bucal (TSB). Para avaliação periodontal será usado o Índice Comunitário de Necessidades de Tratamento Periodontal (ICNTP). O paciente fará todo o tratamento necessário e após concluído, serão realizadas consultas de manutenção para o controle da doença com periodicidade de acordo com cada caso. Os casos de especialidades serão encaminhados para os centros de saúde específicos. Após o contato inicial com a equipe de saúde, foram encaminhados para atendimento odontológico 17 pacientes com diagnóstico de diabetes. Observou-se que os pacientes eram em sua maioria do gênero feminino, com idade entre 50 a 59 anos (47%) e com idade entre 60 a 69 anos (29,4%). A grande maioria (94,04%) apresentava diagnostico de diabetes tipo 2. A maioria dos pacientes (82,35%) era dentada. Com relação ao exame periodontal, observou-se que a presença de cálculo foi a condição mais prevalente (43%), seguida pela condição de sextante excluídos, onde a perda de dentes ocorreu em 28,5% e presença de bolsa periodontal de mais de 6mm em 14,5% dos pacientes. Este é um estudo piloto que após observar que os resultados foram satisfatórios será estendido ás demais equipes de saúde buca do CSG. Conclui-se que o cirurgião dentista deve conhecer as alterações bucais e sistêmicas dos pacientes diabéticos e manter o dialogo efetivocom toda a equipe de saúde da família
Abstract
The debilitating and degenerative characteristics of diabetes and its interference in the living way of the patient and its intractions with other systemic conditions make this disease a priority. This study had the purpose of including diabetic patients of Centro de Saúde Glória (CSG) in the dentist serving, as well as working the integrality of the serving together with the whole health team, developing activities of promotion and health education. At the beginning the researcher participates of meetings of the health teams, where she presents the importance of oral health for the diabetes control. Later on, the oral health team will participate in the activities of education for health, coding activities and the scheduling of diabetic patients for dentist appointment. The diabetic patients will do the clinical file and clinical exam by the dentist and supervising teeth brush by the oral healt technician. For the periodontal evaluation will be used the Community Index of Periodontal Necessities (ICNTP). The patient will do all the necessary treatment and after concluded will be carried maintenance consultations for disease contol at a periodic time in accordance with each case. The cases with specialties will be direct to specific health centers. After the initial contact with the health team, were direct to dentist appointment 17 patients with diabetes diagnostic. It was observed that the patients were in their majority of the female gender, with age between 50 and 59 (47%) and with age between 60 and 69 (29.4%). The majority presented diabetes type 2 (94.04%) and had teeth (82.35%). Regarding the periodontal exam, it was observed that the presence of calculus was the prevalence condition (43%), followed condition of sextant excluded, where the lost of teeth happened in 28.5% and presence of periodontal bag of more than 6mm in 14.5% of the patients. This is a pilot study that after observing that the results were satisfactory will be extended to the remaining health oral tems of CSG. The conclusion is that the dentist must know the oral and systemic alterations of the diabetic patients and keep a effective dalog with all family health team.
Assunto
Odontologia sanitaria, Diabetes mellitus, Saúde bucal, Boca Doenças, Avaliação em saúde, Equipe de assistência ao paciente, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Pacientes diabéticos, Doenças bucais, Odontologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por