A não adesão ao tratamento de hipertensão por pacientes trabalhadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A pressão arterial é a força exercida pelo sangue sobre a parede dos vasos, variando de maneira contínua a cada ciclo cardíaco. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada um problema crônico, sendo seu controle um desafio para os profissionais de saúde. A sua prevalência mundial é de 1 bilhão de pessoas adultas chegando a 7,1 milhões de óbitos anuais, sendo que em média 40 a 60% não fazem uso da medicação anti-hipertensiva. A morte prematura de pessoas em idade produtiva por doenças crônicas como a HAS poderá gerar uma perda de 40 bilhões de dólares para o Brasil o que reduz o potencial de desenvolvimento econômico. O objetivo deste estudo foi o de realizar revisão de literatura sobre os fatores que interferem na adesão correta ao tratamento de trabalhadores hipertensos. Para tal e por meio de revisão narrativa, buscaram-se publicações incluídas no período de 2000 a 2011, na língua portuguesa. Após leitura analítica dos materiais coletados chegou-se aos resultados: o diagnóstico da hipertensão pode ser realizado através da medida da pressão arterial; são vários os fatores de risco da hipertensão arterial, dentre eles: o diabetes mellitus, hereditariedade, dislipidemia, o sedentarismo, dentre outros. Para o controle da hipertensão é adotado o tratamento medicamentoso e não medicamentoso conforme critério médico. A adesão ao tratamento tem baixos índices o que acarreta complicações cardiovasculares. Os fatores frequentemente citados e estudados são os relacionados à doença, ao paciente, à terapêutica, fatores socioeconômicos, sistema de saúde e equipe de saúde. Para ampliar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo são utilizadas estratégias direcionadas ao paciente, ao tratamento e a equipe multidisciplinar, sendo de grande relevância em prol do bem estar do indivíduo a atuação direta e indireta do profissional enfermeiro e sua equipe de saúde, através da educação em saúde, no processo de mudança do hábito de vida, do conhecimento das crenças em saúde e a comunicação interpessoal com o paciente hipertenso. Por meio da educação continuada é possível a redução do índice de absenteísmo ao trabalho e reduz o custo para as empresas em relação a internações, afastamentos e aposentadorias.
Abstract
Blood pressure is the force exerted by the blood on the wall of the vessels, varying continuously each cardiac cycle. Systemic arterial hypertension is considered a problem chronic, and its control a challenge for health professionals. Its world prevalence is 1 bn of adult people reaching 7.1 million deaths annually, being that on average 40 to 60% did not make use of anti-hypertensive medication. The premature death of people in productive age by chronic diseases as SH may generate a loss of 40 billion dollars for Brazil which reduces the potential for economic development. The objective was to review the literature on factors that influence adherence tocorrect treatment of hypertensive workers. The diagnosis of hypertension may be carried out through the arterial pressure measured. There are several risk factors for arterial hypertension, among them: diabetes mellitus, hereditariness, dyslipidemia, sedentary lifestyle, among others. For the control of hypertension is adopted treatment and not medicamentous as medical criteria. Adherence to treatment has low indices which entails cardiovascular complications. The factors cited frequently and studied are those related to disease, the patient, therapeutics, socioeconomic factors, health system and health team. To extend the accession to anti-hypertensive treatment are used strategies patient, treatment and the multidisciplinary team, being of great importance for the welfare of the individual The action of direct and indirect nurse professional and his team of health, through education in health, in the process of change in the habit of life, knowledge of beliefs in health and interpersonal communication hypertensive patient. Through continuing education is possible to reduce the index of absenteeism to work and reduces the cost to the undertakings in relation to hospitalizations, departures and pensions.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensos, Tratamento, Não adesão, Saúde do trabalhador