Avaliação dos resultados do Programa Saúde da Família no município de Novo Cruzeiro-MG, sob a ótica dos indicadores de Saúde da Criança
| dc.creator | Antonia Gomes Ramalho | |
| dc.date.issued | 2010-12-18 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Program (PSF) was created to complement the traditional care actions with actions of health promotion, prevention and rehabilitation. However, the practice of basic care health still presents problems and difficulties in monitoring and evaluation of actions. It was conducted an exploratory study on health information systems with data relating to indicators of actions developed by the PSF of Novo Cruzeiro, situated in Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais, Brazil, with data of the population served by PSF. In the period 2000 to 2005 the rate of infants with low birth weight increased gradually. The information system of basic care (SIAB)is the most important generator of information. The infant mortality rate has not submitted modifications after deployment of the Program. Possibly due to occurrence of underreporting of cases that existed before PSF. In relation to prenatal, the program presented positive results, since the number of pregnant women who performed more than six prenatal consultations, increased gradually after starting the program. However PSF is still far from achieving the parameters recommended by the Ministry of Health. The hospitalizations for acute respiratory infection in children up to five years, fluctuated greatly over the period analyzed, showing little reduction. The same can be said of hospitalizations for acute diarrheal diseases. Positive results were found in vaccination coverage of children the same age. The study highlights the great potential of notification on nowadays information system (SIAB), suggesting significant amount of underreporting of cases, previously. The study demonstrates the influence of various factors, such as geographical position, great territorial extension of the village, as well as socioeconomic and cultural factors, which could significantly had influenced the results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Programa de Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Sistema de informação | |
| dc.subject.other | Atenção básica à saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.title | Avaliação dos resultados do Programa Saúde da Família no município de Novo Cruzeiro-MG, sob a ótica dos indicadores de Saúde da Criança | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria de Lourdes Dayrell de Lima | |
| local.description.resumo | O Programa Saúde da Família foi criado com intuito de complementar as ações curativas pelas ações de promoção da saúde, prevenção e reabilitação. Contudo, a efetivação da atenção básica de saúde ainda apresenta problemas e dificuldades no monitoramento e avaliação das ações. Foi realizado um estudo exploratório em sistemas de informações da saúde, com dados referentes aos indicadores das ações desenvolvidas pelo PSF do município de Novo Cruzeiro, situado no Vale do Jequitinhonha-MG. No período de 2000 a 2005 a taxa de recém-nascidos com baixo peso ao nascer aumentou gradativamente. Destaca-se o Sistema (SIAB) como um importante gerador de informações. A taxa de mortalidade infantil não apresentou modificações após a implantação do programa. Possivelmente, devido à ocorrência da subnotificação de casos que existia antes da implantação do PSF. Em relação ao pré-natal, o programa apresentou resultados positivos, visto que o número de gestantes que realizaram mais de seis consultas pré-natais aumentou gradativamente após a implantação do Programa. No entanto ainda está longe de alcançar os parâmetros preconizados pelo Ministério da Saúde. As internações por Infecção Respiratória Aguda, em crianças até os 5 anos, oscilou bastante no período analisado, apresentando pouca redução, o mesmo podendose dizer das internações por doenças diarréicas agudas. Resultados positivos foram encontrados na cobertura vacinal das crianças da mesma idade. O estudo destaca o grande potencial de notificação do SIAB, sugerindo uma grande quantidade de subnotificações que ocorria anteriormente. Demonstra a influência de vários fatores, como a posição geográfica, grande extensão territorial da cidade, bem como fatores socioeconômicos e culturais, que influenciaram significativamente nos resultados encontrados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |