Prevenção de estiramento muscular dos isquiossurais em jogadores de futebol
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A distensão dos isquiossurais é uma das lesões mais frequentes no futebol e existe uma grande taxa de recidiva. Além disso, é uma lesão que causa mais de 15 de afastamento do atleta nos treinamentos. Atualmente, existem diversos estudos sobre programas preventivos para esta lesão, entretanto não há um consenso sobre o melhor método para reduzir efetivamente a número de distensão dos isquiossurais em atletas de futebol. OBJETIVO: Realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os métodos mais eficazes de prevenção de lesão dos isquiossurais em atletas de futebol. METODOLOGIA: A revisão narrativa da literatura deste estudo foi realizada por meio de busca nas bases de dados pubmed, Medline, Pedro, Lilacs, Scielo e Bireme incluindo artigos com as seguintes palavras-chave: hamistring, soccer, injuries, stretch e prevention. A pesquisa deste tema foi limitada à língua inglesa, indexadas nos períodos de 1997 a 2010. RESULTADOS: Foram usados nesta revisão bibliográfica 20 artigos. Dos 20 artigos selecionados cinco foram revisões bibliográficas, nove estudos observacionais e seis ensaios clínicos experimentais. CONCLUSÃO: A distensão dos isquiossurais é muito comum no futebol, sendo importante que se tenha conhecimento dos fatores de risco predisponentes da lesão e que se faça uma avaliação isocinética no inicio da temporada para traçar uma linha de treinamento para cada atleta. Além disso, o programa preventivo que se mostrou mais efetivo na prevenção da distensão dos isquiossurais foi o exercício excêntrico assim como exercícios de controle neuromuscular e a correção de desequilíbrios musculares.
Abstract
BACKGROUND: The hamstring strain is one of the most common injuries in soccer and there is a high rate of recurrence. Furthermore, it is an injury that causes more than 15 days expulsion of the athlete in training. Currently, there are several studies on preventive programs for this injury, however there is no consensus on the best method to effectively reduce the number of hamstring strain in soccer. OBJECTIVE: Literature review of the most effective methods of prevention of hamstring injuries in soccer. METHODS: A narrative review was performed by searching databases of PubMed, Medline, Peter, Lilacs, and Scielo Bireme including articles with the following keywords: hamstring, soccer, injuries, stretch and prevention. The language of this research was limited to English, indexed in the periods 1997 to 2010. RESULTS: Were used in this review 20 articles. Of the 20 articles, five were selected literature review, nine observational studies and six experimental trials. CONCLUSION: A hamstring strain is very common in soccer, being important to have knowledge of risk factors and an isokinetic evaluation at the beginning of the season is necessary to plan the training for each athlete. Moreover, the preventive program more effective in the prevention of hamstring strain was eccentric exercise as well as neuromuscular control exercises and correction of muscle imbalances.
Assunto
Jogadores de futebol, Traumatismos em atletas, Prevenção de doenças
Palavras-chave
Prevention, Soccer, Stretch, Injuries, Hamistring