Capacidade corretiva radiográfica inicial do colete 3D em pacientes com Escoliose Idiopática do Adolescente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Initial radiographic corrective capacity of the 3D brace in patients with Adolescent Idiopathic Scoliosis
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Eduardo Moreira Teixeira
Túlio Vinícius de Oliveira Campos
Rozilene Maria Cota Aroeira
Túlio Vinícius de Oliveira Campos
Rozilene Maria Cota Aroeira
Resumo
Objeto da pesquisa: Colete confeccionado com tecnologia digital e seu uso no tratamento da escoliose idiopática do adolescente (EIA). Objetivo: Avaliar a capacidade do colete confeccionado com tecnologia digital em corrigir curvas primárias e secundárias da EIA. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal com 156 pacientes com diagnóstico de EIA tratados com o colete 3D produzido com tecnologia digital entre 2022 e 2023 em um laboratório de órteses e próteses ortopédicas. Esses indivíduos foram submetidos à análise independente dos parâmetros radiográficos, tendo como desfecho principal a medida padronizada das curvas primária e secundária pelo método de Cobb. As radiografias analisadas foram realizadas em ortostastismo antes e depois da adaptação do colete, em um período de duas a seis semanas após o início do uso da órtese. A capacidade de correção foi calculada pela razão entre a diferença das curvas tomadas antes e após o uso do colete e a curva antes do uso do colete. Resultados: A mediana de correção da curva primária com o colete 3D foi de 47,45% e a da curva secundária foi de 37,07%. As variáveis demográficas e radiográficas consideradas preditoras positivas com significância estatística (p<0,05) para a determinação do percentual de correção da curva primária na análise multivariada foram: grupo 1 (<20º) de magnitude (coeficiente β = 50,47; p=0,001); convexidade à direita (coeficiente β = 18,42; p=0,007); Risser 1 (coeficiente β = 15,17; p=0,042). Os preditores negativos do percentual de correção com significância estatística (p<0,05) foram: grupo 3 (>40º) de magnitude (coeficiente β = -21,20; p=0,002); dupla curva (coeficiente β = -32,52; p=0,000); curva torácica (coeficiente β = -17,29; p=0,011). Conclusão: O colete 3D, produzido com modernos recursos tecnológicos, foi eficaz na correção inicial da EIA.
Abstract
The research object: To study the brace which is made with digital technology and its use in the treatment of adolescent idiopathic scoliosis (AIS). Objective: To evaluate the ability of the brace, made with digital technology and produced with three-dimensional technological resources and robotic engineering, to correct primary and secondary AIS curves. Methodology: A cross-sectional study was carried out with 156 patients diagnosed with AIS who purchased the 3D brace between 2022 and 2023 in a laboratory that produces orthotics and orthopedic prostheses. These patients underwent independent analysis of radiographic parameters and the most important outcome was the standardized measurement of the primary and secondary curves using the Cobb method. The radiographs which were analyzed were taken in orthostasis before and immediately after adapting the brace to the patient, in a period of 2 to 6 weeks after starting to use the orthosis. The correction capacity was calculated as the ratio between the difference between the pre and post-brace curves and the pre-brace curve. Results: The median correction of the primary curve with the 3D brace was 47.45% and the secondary curve was corrected by 37.07%. The demographic and radiographic variables considered positive predictors with statistical significance (p<0.05) for determining the percentage of correction of the primary curve in the multivariate analysis were: group 1 (<20º) of magnitude (β coefficient = 50.47; p =0.001); convexity to the right (β coefficient = 18.42; p=0.007); Risser 1 (β coefficient = 15.17; p=0.042). The negative predictors of the percentage of correction with statistical significance (p<0.05) were: group 3 (>40º) of magnitude (β coefficient = -21.20; p=0.002); double curve (β coefficient = -32.52; p=0.000); thoracic curve (β coefficient = -17.29; p=0.011). Conclusion: The 3D brace, produced with modern technological resources, was effective in immediately correcting AIS.
Assunto
Escoliose, Tratamento Conservador, Coluna Vertebral, Desenho Assistido por Computador, Análise de Variância
Palavras-chave
Escoliose, Tratamento conservador, Deformidade da coluna, Deformidade vertebral, Colete 3D, CAD/CAM, Análise de variância
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto