Candidíase em idosos portadores de prótese oral e procedimentos de tratamento: revisão de literatura
dc.creator: Rodrigo Sanderson Viana
dc.date.issued: 2011-02-05
dc.description.abstract: Candida species are found in different mucosa of healthy individuals as part of the indigenous microflora, without infectious processes. The oral mucosa is always subject to the development of various diseases, many of which related to the use of dentures, which, in addition to its rehabilitative function, can act as an irritant to the soft tissues of the oral cavity.This study aims was to do a scientific literature review of the occurrence and treatment of oral candidiasis among patients with dentures, emphasizing the role of the dentist as a supervisor on the proper care to prevent and cure this disease. We performed a systematic literature review through literature search of scientific publications obtained through the Bireme databases (Medline, Lilacs - Latin American and Caribbean Center on Health Sciences; SciELO-Scientific Electronic Library Online) and PubMed. The removable prosthesis has rehabilitative function, improved aesthetics and also the self-esteem of the patient. Many of the diseases in the oral mucosa are related to the use of dentures, which act as irritant. Oral candidiasis may present clinically in three forms: erythematous candidiasis, pseudomembranous candidiasis and angular cheilitis. The treatment of oral candidiasis include topical and systemic antifungal agents, the main fluconazole and amphotericin B. Facing the literature we can conclude that the candidiasis is among the oral lesions most frequently encountered in daily practice of dentists. The dentist's role is to properly diagnose the various symptoms in diseases resulting from the association of candidiasis to dentures, identifying factors, establishing measures required for prophylaxis and treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Saúde bucal idoso
dc.subject.other: Candidíase
dc.subject.other: Prótese oral
dc.title: Candidíase em idosos portadores de prótese oral e procedimentos de tratamento: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ayla Norma Ferreira Matos
local.contributor.referee1Milena Batista de Oliveira
local.description.resumoLeveduras do gênero Candida são encontradas em diferentes mucosas de indivíduos saudáveis como parte da microbiota indígena, sem desencadear processos infecciosos. A mucosa oral está sujeita ao desenvolvimento de diversas patologias, muitas das quais relacionadas com o uso de próteses removíveis, que, paralelamente à sua função reabilitadora, podem agir como um agente irritante aos tecidos moles da cavidade oral. O objetivo deste trabalho foi analisar a produção científica sobre a ocorrência e tratamento da candidíase oral entre os portadores de prótese total, dando ênfase ao papel do cirurgião dentista como orientador sobre os devidos cuidados para a prevenção e cura desta patologia. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura mediante pesquisa bibliográfica de publicações científicas obtidas através das bases de dados da Bireme (Medline, Lilacs - Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Scielo- Scientific Electronic Library Online) e PubMed. A confecção de prótese removível é necessária, tem função reabilitadora, melhora a estética e, também, a auto-estima do paciente. Muitas das doenças na mucosa oral estão relacionadas ao uso de próteses removíveis, que atuam como fator irritante. A candidíase oral pode apresentar-se clinicamente de três formas distintas: candidíase eritematosa, candidíase pseudomembranosa e quelite angular. O tratamento da candidíase oral inclui agentes antifúngicos tópicos e sistêmicos, sendo os principais fluconazol e anfotericina B. Frente à literatura consultada pode-se concluir que a Candidíase esta entre as lesões da mucosa oral mais freqüentemente encontrada na prática diária do cirurgião dentista. O cirurgião dentista tem o papel de diagnosticar corretamente os diversos sintomas apresentados nas patologias resultantes da associação de candidíase a próteses dentárias, identificando os fatores, estabelecendo condutas necessárias de profilaxia e tratamento.
local.publisher.initialsUFMG