Avaliação das concentraçôes de vitamina D em pacientes pediátricos com deficiência de hormônio do crescimento
| dc.creator | Ana Luiza Andrade Aragao | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Parathyroid hormone (PTH) and the active form of vitamin D, 1,25 OH vitamin D are the main regulators of bone homeostasis. Growth hormone (GH) and insulin like growth factor type-1(IGF-1) have also a role in the regulation of bone metabolism, and during the prepubertal period are determinants of linear growth, skeletal maturation and bone mass acquisition. Vitamin D is a hormone responsible for linear growth and also modulates IGF-1 and possibly IGF-binding protein type 3 (IGFBP-3) levels. The role of GH and IGF-1 in vitamin D regulation is not fully explained. Recent data demonstrate high prevalence of vitamin D insufficiency worldwide including well- developed countries and some sunny countries, such as Brazil. Despite the importance of this subject we found few reports addressing the relationship of vitamin D and bone health of children with growth hormone deficiency (GHD). Objective: To determine vitamin D sufficiency in pediatric patients with GHD receiving human recombinant growth hormone (rhGH). Subjects and Methods: a cross-sectional study of bone health of 36 GHD patients (75% male) and 45 controls (62,2% male), matched by age and gender, according to: ethnic group, sunlight exposure, socioeconomic status, BMI, and pubertal stage. Blood calcium, phosphorus, magnesium, alkaline phosphatase, urea, creatinine, PTH and 25 OH vitamin D were analyzed. Results: Most of the patients (72,2%) and controls (64,5%) were vitamin D deficient (22,2% and 17,8%, respectively) or insufficient (50,0% and 46,7%, respectively), according to Endocrine Society criteria. No statistical difference was found between groups neither in relation to vitamin D concentrations, nor in relation to bone metabolism parameters. Conclusions: High prevalence of vitamin D insufficiency was found in the studied population. Considering the importance of vitamin D for children's growth, further research on vitamin D sufficiency in GHD patients are needed for better understanding its consequence on treatment outcomes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fator de crescimento insulin-like I | |
| dc.subject | Hormônio do crescimento | |
| dc.subject | Vitamina D | |
| dc.subject.other | Ciências da Saúde: Saúde da Criança e do Adolescente | |
| dc.title | Avaliação das concentraçôes de vitamina D em pacientes pediátricos com deficiência de hormônio do crescimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivani Novato Silva | |
| local.contributor.referee1 | Rocksane de Carvalho Norton | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ribeiro de Oliveira Junior | |
| local.description.resumo | Introdução: Os principais hormônios responsáveis pela homeostase mineral são o hormônio da paratireóide (PTH) e a forma ativa da vitamina D, a 1,25(OH)2 vitamina D. O hormônio do crescimento (GH) e o fator de crescimento insulino-símile tipo 1 (IGF-1) são também importantes reguladores do metabolismo ósseo e durante o período pré-puberal são determinantes do crescimento linear, da maturação do esqueleto e da aquisição de massa óssea. A vitamina D é um hormônio indispensável ao crescimento ósseo linear e modula as concentrações de IGF-1 e possivelmente da proteína ligadora de IGF tipo 3 (IGFBP-3). O papel do GH e do IGF-1 na regulação da vitamina D ainda não está completamente explicado. Atualmente, a prevalência da insuficiência da vitamina D é alta em todo mundo, inclusive em países desenvolvidos e naqueles com clima ensolarado, como o Brasil. Apesar da importância desse assunto, encontramos poucos estudos abordando a relação da vitamina D com a saúde óssea de crianças com deficiência de hormônio do crescimento (DGH). Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a suficiência de vitamina D em pacientes pediátricos com DGH em tratamento com hormônio do crescimento recombinante humano (rhGH). Pacientes e métodos: Estudo transversal da saúde óssea de 36 pacientes com DGH (75% do sexo masculino) e 45 controles (62,2% do sexo masculino), pareados por idade e gênero, quanto às seguintes variáveis: etnia (raça), exposição à luz solar, nível sócio-econômico, IMC e estágio puberal. Foram realizadas dosagens laboratoriais de cálcio total, fósforo, magnésio, fosfatase alcalina, uréia, creatinina, PTH e 25-OH vitamina D. Resultados: A maioria dos pacientes (72,2%) e dos controles (64,5%) apresentava deficiência (22,2% e 17,8%, respectivamente) ou insuficiência (50,0% e 46,7%, respectivamente) de vitamina D, de acordo com os critérios estabelecidos pela Endocrine Society. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação às concentrações de vitamina D, nem em relação aos parâmetros laboratoriais de metabolismo ósseo. Conclusões: Foi encontrada alta prevalência de insuficiência de vitamina D na população estudada. Considerando a importância da vitamina D para o crescimento das crianças, são necessários mais estudos a respeito da suficiência dessa vitamina em pacientes com DGH para melhor compreensão dessa relação e suas implicações nos resultados do tratamento com rhGH. | |
| local.publisher.initials | UFMG |