Modificações fisiológicas e produtivas do capim- marandu proporcionadas por bactérias promotoras do crescimento vegetal
dc.creator: Lorena Emanuelle da Mata Terra
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: The expansion of the market for inoculants containing plant growth-promoting bacteria has allowed an increase in the use of sustainable technologies and practices in current agricultural systems, including the cultivation of grasses. The technique of simultaneous inoculation of different strains of microorganisms has been used to reduce the application of chemical fertilizers, mitigate the effects of abiotic and biotic stresses, in addition to promoting gains in photosynthetic performance. Thus, the objective was to evaluate the productive and physiological characteristics of marandu grass inoculated with plant growth promoting bacteria in the absence of nitrogen supplementation. The experiment was carried out in a greenhouse in a randomized block design, consisting of the inoculation of marandu grass with two strains of bacteria, inoculated simultaneously and separately, without nitrogen fertilization. All parameters evaluated - plant height, number of tillers (NPER), number of leaves (NF), dry matter (MS), chlorophyll content, photosynthetic activity, chlorophyll a fluorescence, root length (COMPR) and mass dry roots (MSR) - showed significant increments in the treatment where there was the joint inoculation of the strains of bacteria. In addition, the synergistic effect of co-inoculation of bacteria resulted in less stress on plants, estimated by the ratio between variable fluorescence and maximum chlorophyll fluorescence (Fv/Fm). In this way, the analysis of the experimental data shows the synergistic activity of the two strains of bacteria evaluated, providing a series of gains in productive and physiological characteristics of marandu grass. The results obtained suggest a great potential in the application of bacteria in the production of forage, aiming at an increase in productivity, mitigating the effects of stress due to nitrogen deficiency.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.subject: Gramínea
dc.subject.other: Fotossíntese
dc.subject.other: Inoculantes
dc.subject.other: Produção de biomassa
dc.subject.other: Urochloa brizantha
dc.title: Modificações fisiológicas e produtivas do capim- marandu proporcionadas por bactérias promotoras do crescimento vegetal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Silvia Nietsche
local.contributor.advisor-co1Thiago Gomes dos Santos Braz
local.contributor.advisor1Junio Cota Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4738770810231072
local.contributor.referee1Carolina Magalhães Caires Carvalho
local.contributor.referee1Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira
local.description.resumoA expansão do Mercado de inoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento em plantas tem permitido um aumento no uso de tecnologias e práticas sustentáveis nos sistemas agrícolas atuais, incuindo-se no cultivo de gramíneas. A técnica de inoculação simultânea de diferentes linhagens de microrganismos tem sido utilizada visando reduzir a aplicação de fertilizantes químicos, mitigar os efeitos de estresses abióticos e bióticos, além de promover ganhos no desempenho fotossintético. Desta forma, objetivou-se avaliar as características produtivas e fisiológicas do capim-marandu inoculado com bactérias promotoras de crescimento vegetal na ausência de suplementação de nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento em blocos casualizados, constando da inoculação do capim-marandu com duas linhagens de bactérias, inoculadas de forma simultânea e em separado, sem adubação nitrogenada. Todos os parâmetros avaliados – altura de plantas, número de perfilhos (NPER), número de folhas (NF), massa seca (MS), teor de clorofila, a atividade fotossintética, fluorescência da clorofila a, comprimento de raízes (COMPR) e massa seca de raízes (MSR) – apresentaram incrementos significativos no tratamento onde houve a inoculação conjunta das linhagens de bactérias. Além disso, o efeito sinergístico da co-inoculação de bactérias resultou em um menor estresse nas plantas, estimado pela razão entre a fluorescência variável e fluorescência máxima da clorofila (Fv/Fm). Desta forma, a análise dos dados experimentais evidencia a atividade sinergística das duas linhagens de bactérias avaliadas, proporcionando uma série de ganhos em características produtivas e fisiológicas do capim-marandu. Os resultados obtidos sugerem um grande potencial na aplicação das bactérias na produção de forragem, visando um aumento de produtividade, mitigando os efeitos do estresse pela deficiência de nitrogênio.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3575-8212
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal