Caracterização hidrogeológica e vulnerabilidade natural das águas subterrâneas no entorno do Centro Nacional de Pesquisa Milho e Sorgo - Sete Lagoas/MG
| dc.creator | Daniela Alcantara Machado | |
| dc.date.issued | 2011-04-15 | |
| dc.description.abstract | The present research aims at contributing to a better understanding of the hydrogeological system and the natural vulnerability to contamination of the groundwater around the National Research Center on Corn and Sorghum (Centro Nacional de Pesquisa Milho e Sorgo CNPMS), which belongs to the Brazilian Agricultural Research Company (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA), located in the city of Sete Lagoas MG. At first, a general characterization of the study area was made using data from field work and literature. During that reconnaissance stage of the work several visits were made to the site, with hydrogeological interest, such as water courses, lakes, springs, wells and cisterns. Field work involved soil and geological probing using manual and mechanical piercers, measurement of water infiltration in the soil with a Guelf permeameter, follow up on the drilling and mounting of the hydrogeological monitoring wells network, and measurements of groundwater quality and potentiometry in the monitoring wells. The set of data obtained during the initial phase was used to characterize the subsurface hydric circulation model. The conceptual hydrogeological model presented the main hydrostratigraphic units and groundwater flow conditions. From this model the computational hydrogeological model was developed, using the application Visual MODFLOW, which is capable of describing the hydrodynamic behavior of the groundwater around the CNPMS. Preliminary evaluation of the local groundwater contamination vulnerability was made with basis on the qualitative procedure denominated DRASTIC Agricultural Model. The computational hydrogeological model was also used to simulate contamination scenarios defined at several the agricultural areas on the CNPMS. The computational hydrogeological model indicated that the main groundwater flow direction is from the local watersheds towards Jequitibá and Matadouro streams. The DRASTIC Agricultural index showed five vulnerability classes: low, moderate, high, very high and extreme, with a predominance of the very high class (26 Km² or 34% of the assessed area), associated with the regions near the Jequitibá and Matadouro streams. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Caracterização hidrogeológica e vulnerabilidade natural das águas subterrâneas no entorno do Centro Nacional de Pesquisa Milho e Sorgo - Sete Lagoas/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celso de Oliveira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | João Herbert Moreira Viana | |
| local.contributor.referee1 | Wilfrid keller Schwabe | |
| local.contributor.referee1 | Itabaraci Nazareno Cavalcante | |
| local.description.resumo | A pesquisa desenvolvida busca contribuir para um melhor entendimento do sistema hidrogeológico e da vulnerabilidade natural das águas subterrâneas à contaminação no entorno do Centro Nacional de Pesquisa Milho e Sorgo (CNPMS), pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), localizado no município de Sete Lagoas MG. Inicialmente, foi realizada uma caracterização geral da área de estudo a partir de dados da literatura e através de trabalhos de campo. Na etapa de reconhecimento da área de estudo foram realizadas visitas aos principais locais de interesse hidrogeológico, como cursos d`água, lagoas, nascentes, poços tubulares e cisternas. Os trabalhos de campo envolveram a execução de furos de sondagem utilizando trado manual e mecânico, realização de medida da infiltração de água no solo com permeâmetro de Guelf, acompanhamento da perfuração e instalação da rede de poços de monitoramento hidrogeológico e da qualidade da água subterrânea e medição do nível d`água nos poços de monitoramento. Esse conjunto de dados, obtidos na fase inicial, foi utilizado para a caracterização do modelo de circulação hídrica subterrânea. O modelo hidrogeológico conceitual apresentou as principais unidades hidroestratigráficas e condições de fluxo da água subterrânea. A partir desse modelo foi desenvolvido o modelo hidrogeológico computacional, utilizando o aplicativo Visual MODFLOW, capaz de descrever o comportamento hidrodinâmico das águas subterrâneas no entorno do CNPMS. A avaliação preliminar da vulnerabilidade de contaminação das águas subterrânea foi realizada a partir do modelo qualitativo denominado DRASTIC Agrícola. O modelo hidrogeológico computacional também foi utilizado para simular cenários de contaminação a partir das áreas de cultivo agrícola no CNPMS. O modelo hidrogeológico computacional indicou que o sentido principal do fluxo d`água subterrânea é dos divisores de água local em direção aos córregos Jequitibá e Matadouro. O índice DRASTIC Agrícola apresentou cinco classes de vulnerabilidade: baixa, moderada, alta, muito alta e extrema, predominando a classe muito alta (26 Km² ou 34 % da área avaliada), associada às regiões próximas aos córregos Jequitibá e Matadouro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |