Desempenho de compósitos cimentícios fabricados com cimentos aditivados com cinzas de bagaço de cana-de-açucar in natura e beneficiadas
| dc.creator | Paula Gisele Lamezon de Padua | |
| dc.date.issued | 2012-03-27 | |
| dc.description.abstract | The bagasse of sugarcane is usually burned for energy production and providing nearly 3% of residual ashes. The potential of these ashes into in cementitious composites will depend on the calcination conditions. The present work identifies the physical, chemical and microstructural characteristics of four types of residual ashes obtained from a controlled calcination performes in an industry located at west region of the state of Minas Gerais. Preliminary tests suggested the volatile ash is suitable as a supplementary material for cementitious composites. The volatile ashes produced during two distinct seasonal sugarcane harvests were investigated in this work. Cementitious composites were produced with 10%, 15%, 20% and 30% of ashes from the 1st harvest as pure cement substitution. The results revealed that 10% of cement replacement by ashes provides the best mechanical properties. For this reason the addition of 10% was used for further analysis including not only the ashes from the 2nd harvest, but also the ashes with physical, thermal and chemical processing. Chemical composition analysis, X-ray diffraction, grain size distribution, loss on ignition, thermogravimetry analysis, differential scanning calorimetry, specific surface measurements and Fourier Transform Infrared spectroscopy tests were used to characterize the ashes. The pozzolanic activity was estimated by pozzolanic activity index tests with cement and lime, by the modified Chapelle test, electrical conductivity in lime solution test, TGA and FTIR. Compression test, dynamic elastic modulus test, water absorption and accelerated carbonatation test were used to identify the effect of the ashes on the mechanical behavior and durability of the cementitious composites. The results showed that the ashes with high Si content and crystalline structure can be used as supplementary material when 10% of the cement is replaced. On the other hand, the ashes with low Si content and amorphous structure are not suitable for this application. The milling of the ashes not reduced the results. Laboratory calcination and chemical processing using 2% of K2SO4 of the ashes improved the porosity characteristics but the mechanical properties were not improved. The results implied that the mechanism by which the ashes affect the cementitious composite can be described as a pozzolanic reaction rather than filler effect. Moreover, the results obtained from the pozzolanic activity tests are not in accordance with the mechanical properties and durability tests. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Cimento | |
| dc.subject.other | Propriedades mecânicas | |
| dc.subject.other | Cinza de bagaço de cana-de-açúcar | |
| dc.title | Desempenho de compósitos cimentícios fabricados com cimentos aditivados com cinzas de bagaço de cana-de-açucar in natura e beneficiadas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.referee1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Hallak Panzera | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Chagas Cordeiro | |
| local.description.resumo | A queima do bagaço de cana-de-açúcar para produção de energia gera cerca de 3% de cinzas residuais. O uso dessas cinzas como material cimentício suplementar (MCS) depende das suas condições de queima. Este trabalho identifica, caracteriza físico-química emicroestruturalmente quatro cinzas produzidas por uma usina do oeste de Minas Gerais, com controle do processo de queima. Os estudos preliminares indicaram a cinza volante como sendo potencialmente mais adequada para a fabricação de MCS. As cinzas produzidas a partir de duas diferentes épocas de coleta de cana foram investigadas. Com as cinzas da 1ª coleta foram produzidos cimentos com 10%, 15%, 20% e 30% de cinzas em substituição parcial ao cimento puro. Os resultados indicaram que o uso de 10% de cinzas é mais interessante do ponto de vista de propriedades mecânicas. Essa percentagem foi utilizada para os estudos com cinzas da 2ª coleta e cinzas beneficiadas (físico, térmico e químico). As cinzas foram caracterizadas através de ensaios de difração de raios-X, composição química, granulometria a laser, perda ao fogo, termogravimetria (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), medida de área específica (BET) e espectrometria de absorção no infravermelho (FTIR). A investigação da atividade pozolânica foi conduzida pelo uso do Índice de Atividade Pozolânica com cimento (IAP com cimento), IAP com cal, método Chapelle Modificado, Condutividade elétrica, TGA e FTIR. Também foi avaliada a influência das cinzas no desempenho mecânico e na durabilidade dos compostos cimentícios, através de ensaios de resistência mecânica à compressão, módulo de elasticidade dinâmico, ensaios de absorção de água e carbonatação acelerada. Os resultados indicam que as cinzas com alto teor de sílica e cristalina são MCS se utilizados no teor de 10% em substituição ao cimento. No entanto, as cinzas de baixo teor e amorfas não são adequadas. O beneficiamento por moagem, não produziu resultados satisfatórios. A requeima e a ativação química com 2% de K2SO4 da cinza promoveram redução da porosidade, mas não são eficazes quanto ao desempenho mecânico. Os resultados indicaram que o mecanismo de ação das cinzas está relacionado à reação pozolânica e não ao efeito fíler. Além disso, os ensaios recomendados para avaliação da atividade pozolânica não são coerentes com os obtidos em ensaios de desempenho mecânico e durabilidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |