Visão computacional e visualidades contemporâneas: composições do ver e do visível entre a técnica, a ciência e a arte
dc.creator: André Góes Mintz
dc.date.issued: 2015-03-23
dc.description.abstract: This work approaches, through an image studies perspective, the technological domain of Computer Vision, typically understood by the broad spectrum of algorithmic operations by which a machine is programmed for the automatic interpretation of visual information. It aims at describing the phenomenon of emergence and dissemination of its derived machines, but not from a purely technical point of view, paying particular attention to the modes by which they agency, through their operation, the image and the observer. Supported by the theoretic framework surrounding foucaultian concept of the dispositif, the research understands the studied domain by its concrete instantiations, in forms of regulation and government of the act of seeing and of the visible, therefore deeply traversed by formations of knowledge, institutional demands, observational practices and technical, esthetical and scientific discourses among other elements. In order to make such articulations visible, going from a technical constitution to esthetic, social and political agencies, this works theoretic-analytical course is elaborated through the reunion of multiple objects, selected from technical, scientific and artistic domains, according to their potential for problematizing aspects of this dispositifs agencement. This effort is animated by the methodological gesture of the composition, proposed by Bruno Latour, by which it is sought to build, through connections and approximations, the common ground of the approached phenomenon from the multiplicity of its heterogeneous manifestations. Concerning the modes of agencement of the image and the visible, an alternating movement is described between operations of singling, locating and identifying, in one hand; and generalizing, categorizing and idealizing, on the other. Concerning the agencement of the observer notion taken from Jonathan Crary it is suggested that the visualities of the human and of the machine are mutually constituted through its operation, including processes of taking back to the contemporary modes of seeing the codification of the visible developed within Computer Vision. Through this course it is suggested the paradigmatic value of this dispositif for the comprehension of contemporary dynamics of the production and circulation of the visible, as well as the constitution of new conceptions and practices of observation, even those only indirectly related to its functioning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Visão poe computador
dc.subject.other: Observador
dc.subject.other: Imagem
dc.subject.other: Dispositivo
dc.subject.other: Visão computacional
dc.title: Visão computacional e visualidades contemporâneas: composições do ver e do visível entre a técnica, a ciência e a arte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1André Guimarães Brasil
local.contributor.referee1Cesar Geraldo Guimaraes
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.description.resumoEste trabalho aborda, por uma perspectiva dos estudos da imagem, o domínio tecnológico da Visão Computacional, tipicamente compreendido pelo amplo conjunto de operações algorítmicas pelas quais programa-se uma máquina para a interpretação automatizada de informações visuais. Busca-se descrever o fenômeno de emergência e disseminação de suas máquinas derivadas, em um plano não estritamente técnico, atentando-se, em particular, aos modos com que agenciam, em seu funcionamento, a imagem e o observador. Amparado pelo referencial teórico no entorno do conceito foucaultiano do dispositivo, o trabalho compreende o domínio estudado por suas instanciações concretas, em formas de regulação e governo do ver e do visível, portanto profundamente atravessado por formações do saber, demandas institucionais, práticas de observação e discursos técnicos, estéticos e científicos dentre outros elementos. A fim de tornar visíveis tais articulações, e de passar de uma constituição técnica a agenciamentos estéticos, sociais e políticos, o percurso teórico-analítico é elaborado pela reunião de múltiplos objetos, selecionados dos domínios da técnica, da ciência e da arte, segundo seu potencial de problematização de aspectos relacionados aos modos de agenciamento deste dispositivo. Tal esforço é animado pelo gesto metodológico da composição, proposto por Bruno Latour, pelo qual busca-se construir, por conexões e aproximações, o plano comum de nosso fenômeno de interesse a partir da multiplicidade de suas manifestações heterogêneas. Acerca do modo de agenciamento da imagem e do visível por este domínio, desenhase um movimento alternante entre, de um lado, a singularização, a localização e a identificação e, de outro, a generalização, a categorização e a idealização. Quanto ao seu modo de agenciamento do observador noção tomada de Jonathan Crary sugere-se uma mutualidade constitutiva das visualidades humana e da máquina, inclusive por processos de retroalimentação aos modos de ver contemporâneos de formas de codificação do visível elaboradas pela Visão Computacional. Sugere-se, por tal caminho, o valor paradigmático deste dispositivo para a compreensão das dinâmicas contemporâneas de produção e circulação do visível, bem como de constituição de novas concepções e práticas observacionais, mesmo aquelas apenas indiretamente relacionadas com seu funcionamento.
local.publisher.initialsUFMG