A questão do saneamento ambiental no assentamento estrela do norte, Montes Claros MG: diagnóstico e propostas para melhorias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Antonio Mineiro Lopes
Igor Simoni Homem de Carvalho
Resumo
Embora o Brasil tenha boa parte da população vivendo na zona rural, esta continua passando por dificuldades de desenvolvimento socioeconômico, em grande parte, devido às desigualdades fundiárias do país e as falhas nos projetos de Reforma Agrária. No Assentamento Estrela do Norte, antiga fazenda Sanharó, localizado a 24 km do Município de Montes Claros -MG, a situação não é diferente. Diante disto, o objetivo do estudo foi o de buscar, dentro deste assentamento, os problemas de natureza socioambiental a fim de propor estratégias que minimizem os problemas decorrentes da falta de Saneamento Ambiental. O método utilizado no trabalho foi o Estudo de Caso com abordagem descritiva. A ferramenta para coleta de dados foi a entrevista estruturada, com aplicação de questionário aos assentados. Os resultados indicaram carência, em maior ou menor escala, em todos os assuntos pesquisados: precariedade das estradas; muitas casas inadequadas; contaminação e escassez hídrica, ausência de Saneamento Ambiental, entre outros. O trabalho propôs algumas estratégias para minimizar os danos causados diante da falta de saneamento e da questão da água, dentre elas, a construção, em longo prazo, de cisternas de placas e cisterna calçadão, para garantir água de qualidade no período seco e, também, sugeriu modelos de banheiros de custo reduzido e que atende às adequações do saneamento ambiental, como é o caso do Banheiro Seco, Banheiro com Fossa Biodigestora e Banheiro com Tanque de Evapotranspiração. Frente aos resultados, é relevante dizer que promover o desenvolvimento dos núcleos rurais é ajudar a promover o desenvolvimento real do país e garantir, a muitos brasileiros, condições de vida digna.
Abstract
Although Brazil has much of the population living in rural areas, it still continues struggling by socio-economic difficulties, largely, due to the inequalities of the land in the country and the failure of Land Reform projects. In the Estrela do Norte Settlement, old Sanharó farm, located to 24 km from the city of Montes Claros, Minas Gerais, the situation is not different. Given this, the aim of this study was to seek, within this settlement, the problems from nature socio-environmental in order to propose strategies to minimize the problems arising from lack of Environmental Sanitation. The method used in the study was case study with a descriptive approach. The tool for data collection was the structured interview with a questionnaire to the settlers. The results indicated lack, in a greater or lesser scale in all subjects studied: precariousness of the roads, many inadequate houses, contamination and water shortages, lack of environmental sanitation, among others. The work proposed some strategies to minimize the damage due to the lack of sanitation and the water issue, among them the construction in the long run, of cistern of plates, and of calçadão cistern, to ensure water of quality in the dry season and also it suggested models of toilets of low-cost and that meets the adjustments of environmental sanitation, such as the Dry Bathroom, Bathroom with Biodigestor Fossa and Bath with Evapotranspiration Tank. In front of the results, it is important to say that promote the development of rural centers is to help promote the real development of the country and guarantee to many Brazilians, dignified living conditions.
Assunto
Palavras-chave
Assentamento Rural, Saneamento Ambiental, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por